Кривая предложения будет иметь форму вертикальной прямой, в случае, когда Центральный банк, контролирующий денежное предложение, будет стремиться поддержать его на фиксированном уровне независимо от неизменной процентной ставки (рис. 2.2).
Рисунок 2.2 - Кривая предложения денег
Примечание - Источник: [2, с.225].
Кривая предложения будет иметь горизонтальную направленность, когда целью политики Центрального банка будет являться сохранение стабильным номинального размера ссудного процента (рис. 2.3).
Рисунок 2.3 - Кривая предложения денег
Примечание - Источник: [2, с.226].
Таким образом, можно сделать вывод о том, что предложение денег зависит как от факторов, находящихся под контролем ЦБ, так и от факторов вне его контроля. ЦБ не может полностью контролировать предложение денег, но может ставить перед собой цели достижения роста денежной массы в соответствии с определенными правилами. Существует 4 основных правила.
. Правило постоянного роста денежной массы - предложение денег должно расти в постоянном темпе, что позволит обеспечить устойчивый рост ВВП.
. Правило соответствия росту номинального ВВП - темп роста предложения денег должен быть равен темпу роста номинального ВВП.
. Правило таргетирования инфляции - рост предложения денег должен соответствовать цели поддержания инфляции на определенном уровне.
. Правило номинальной фиксации - поддержание процентной ставки или денежной массы на определенном неизменном уровне.
Международного консенсуса относительно того, какое правило надо использовать в практических целях денежной политики, не существует. Общие недостатки перечисленных правил заключаются в следующем:
¾ Меры денежной политики влияют на национальные и реальные показатели с временным лагом: изменение темпов роста денежной массы воздействует на реальный ВВП, уровень цен или процентную ставку через определенные промежутки времени, которые сильно отличаются в различных странах, могут изменяться с течением времени и зависят от степени стабильности экономики.
¾ Распределение воздействия манипуляции денежной массой на реальное производство и на уровень цен неизвестно: только
в очень стабильных экономиках, которых абсолютное меньшинство, можно приблизительно определить, какая часть роста денежной массы приведет к росту реального ВВП, а какая -
к
простому росту цен без всякого увеличения производства.
¾ Скорость обращения денег в большинстве стран нестабильна и зависит от причин, находящихся вне контроля властей, и поэтому связь денежной политики с достижением основной цели экономического роста размывается [12, с.131-132].
В целом денежный рынок может иметь следующее графическое отображение (рис.2.4).
Рисунок 2.4 - Равновесие на денежном рынке
Примечание - Источник: [2, с.229].
Точка Е, находящаяся на пересечении кривых спроса и предложения денег, является равновесной ставкой процента. Равновесие на денежном рынке является подвижным, т.е. оно постоянно меняется под воздействием ряда факторов.
К примеру, если предложения денег увеличится, то возникнет их кратковременный избыток. Люди будут стремиться покупать другие финансовые активы. Цены на них увеличатся. Процентная ставка падает. Поскольку ликвидность становится менее дорогой, население и фирмы постепенно увеличивают количество наличности и чековых вкладов, которые они готовы держать на руках, и появляется другая точка равновесия при большем предложении денег и меньшем проценте (рис. 2.5).
Рисунок 2.5 - Равновесие на денежном рынке
Примечание - Источник: [2, с.229].
В случае повышения спроса на деньги и неизменном предложении кривая спроса на деньги сдвинется вправо вверх и процентная ставка повысится (рис. 2.6).
Рисунок 2.6 - Равновесие на денежном рынке
Примечание - Источник: [2, с.230].
Таким образом, можно сделать вывод о том, что равновесие на денежном рынке будет достигнуто, когда на количество предложенных денег будет спрос у населения. Изменение равновесия на денежном рынке происходит при изменении либо спроса на деньги, либо предложения денег.