Характеристика сущности, структуры и факторов предложения на денежном рынке

Под предложением денег обычно понимают денежную массу в обращении, т. е. совокупность платежных средств, обращающихся в стране в данный момент.

Однако, ни среди государственных должностных лиц, отвечающих за регулирование денежного предложения, ни среди экономистов нет единой точки зрения на то, из каких отдельных элементов состоит денежное предложение: разнообразие форм вложения финансовых средств достигло такой степени, что переход от собственно денег (банкноты, вклады до востребования) к ликвидным и полуликвидным формам их размещения совершается незаметно. В результате граница между деньгами и не денежными авуарами теперь не такая четкая, как раньше.

Для характеристики денежного предложения применяются различные обобщающие показатели, так называемые денежные агрегаты. К ним обычно относят следующие:

. Агрегат М-0 - наличные деньги в обращении

. Агрегат M-1 - («деньги для сделок») - это показатель, предназначенный для измерения объема фактических средств обращения. Он включает банкноты и монеты в обороте, дорожные чеки небанковских эмитентов, депозиты до востребования (за исключением межбанковских депозитов, депозитов правительства, депозитов иностранных банков и официальных учреждений) и другие депозиты, которые можно изымать с помощью чеков.

. Агрегат М-2 равен М-1 плюс срочные вклады в банках и сберегательные депозиты.

. Агрегат М-3 равен М-2 плюс депозитные сертификаты и государственные долговые обязательства.

. Наиболее полные агрегаты денежного предложения - L и D. L наряду с М-3 включает прочие ликвидные (легко реализуемые) активы, такие, как ценные краткосрочные государственные бумаги. Они называются ликвидными, так как без особых трудностей могут быть превращены в наличность. Агрегат D включает все ликвидные средства и закладные, облигации и другие аналогичные кредитные инструменты.

Агрегаты М-3, L и D более четко отражают тенденции в развитии экономики, чем М-1: резкие изменения в этих агрегатах часто сигнализируют об аналогичных изменениях в ВНП. Так, быстрый рост денежной массы и кредита сопровождает период подъема, а их сокращение часто сопровождается спадами. Однако большинство экономистов предпочитают использовать агрегат М-1, так как он включает активы, непосредственно используемые в качестве средства обращения. В дальнейшем будем понимать под предложением денег агрегат М-1.

М-1- показатель денег, обычно определяемых как средство платежа, используемое при выполнении операций. Использование других денежных показателей, помимо М-1, (М-2, М-3 и L) отражает тот факт, что потребительские единицы в экономике сохраняют большие количества ликвидных активов - «почти денег», которые можно быстро преобразовать в М-1, а затем использовать для платежей. В действительности, запас ликвидных активов часто представляет собой временно «помещенные» деньги, которые в настоящее время не требуются для платежей, но которые скоро надо будет вернуть в поток расходов. Определённые пункты ликвидных активов объединяют с М-1 для создания более широких денежных агрегатов. Особенностью, отличающей М-2, М-3 и L друг от друга, является то, что каждый последующий показатель включает менее ликвидные активы: компоненты [9].

Наличность составляет относительно небольшую часть предложения денег. Увеличением объема наличных денег, или эмиссией, занимается Центральный банк. Однако большую часть предложения денег составляют кредитные деньги, которые создаются банковской системой.

Предложение денег в широком смысле слова - это предложение всех активов, которые выполняют функции денег, т.е. образуют денежную массу. Согласно этому определению, предложение денег образует самый крупный агрегат денежной массы, который определяет национальный Центральный банк.

Предложение денег в узком смысле слова - это предложение тех активов, которые наиболее эффективно выполняют функции денег (Ms), т.е. наличность в обращении и деньги, находящиеся на чековых депозитных счетах:

Ms=C+D,

где Ms - предложение денег, С-наличность вне банковской системы, D - депозиты [18, с.77].

Современные банки - система с частичным резервным покрытием. Это значит, что часть вкладов по депозитам банки используют в виде резервов, а другую часть выдают в виде ссуд по заданной процентной ставке. При этом резервы делятся на обязательные и избыточные. Норма обязательного резерва устанавливается Центральным банком, а норму избыточного резерва коммерческие банки определяют сами. Норма обязательного резерва в России составляет 3,5% по привлеченным средствам юридических и физических лиц в рублях и в валюте. В общем случае величина нормы обязательных резервов зависит от вида депозита и срока.

Перейти на страницу: 1 2 3

Другое по экономике

Проблемы соотношения монополии и монопсонии на рынке труда региона
Нынешний мир невозможно представить себе без рынков, а рынки, в свою очередь, невозможно представить без конкуренции. Однако, рынки и, соответственно, конкуренция не одинаковы. Рынки совершенной конкуренции. На таком рынке имеется много продавцов и ...