Начальник отдела по управлению персоналом обеспечивает разработку и реализацию плана и отчетов потребности в рабочих и специалистах, плана повышения квалификации, обучение, подготовку и переподготовку персонала. Он с помощью отдела по управлению персоналом оформляет прием, перемещение и увольнение рабочих участков; осуществляет аттестацию специалистов и служащих, а также контроль за соблюдением работниками трудовой дисциплины.
Заместителю директора по социальным и хозяйственным вопросам подчиняется инспектор по социальным вопросам. Он организовывает материально-техническое обеспечение плана социального развития трудового коллектива, ведет внутрипроизводственный учет и отчетность выполнения плана и мероприятий по социальному развитию трудового коллектива.
Отдел материально-технического обеспечения составляет заявки на необходимые шахте материалы, спецодежду, запасные части, оборудование, организует их завоз на шахту, приемку, учет, хранение и отпуск участкам и другим подразделениям шахты.
Одной из важнейших задач управления деятельностью шахты является обеспечение ритмичной, высокопроизводительной и экономичной работы производственного участка. Участок - первичное звено управления в производственном объединении. На всех горнодобывающих предприятиях действуют типовые структуры управления участками. На «Шахте Зенковская» действуют 3 подготовительных и 5 очистных участков. Организационная структура участков «Шахта Зенковская» строится по линейной системе управления. Оперативное руководство работами на участке начальник осуществляет с помощью подчиненного ему штата работников технического надзора, в состав которого входят заместитель начальника участка, механик участка, главные мастера.
Преимущества данной структуры:
более глубокая подготовка решений и планов, связанных со специализацией работников;
- освобождение главного линейного менеджера от глубокого анализа проблемы;
- сокращение времени принятия решений;
- освобождение линейных менеджеров от решения некоторых специальных вопросов;
- уменьшение потребности в специалистах широкого профиля.
Недостатки данной структуры:
1 отсутствие тесных взаимосвязей на горизонтальном уровне между
производственными подразделениями;
2 недостаточно четкая ответственность, так как готовящий решение не участвует в его реализации;
3 чрезмерно развита система взаимодействия по вертикали, а именно:
4 подчинение по иерархии управления, то есть тенденция к чрезмерной централизации;
- чрезмерное увеличение аппарата управления;
- недостаточная гибкость и приспосабливаемость к решению новых задач.
Трудовой потенциал работника - совокупная способность физических и духовных свойств отдельного работника достигать в заданных условиях определенных результатов его производственной деятельности, с одной стороны, и способность совершенствоваться в процессе труда, решать новые задачи, возникающие в результате изменений в производстве, - с другой. Трудовой потенциал работника включает в себя:
психофизиологический потенциал - способности и склонности человека, состояние его здоровья, работоспособность, выносливость, тип нервной системы и т.п.;
квалификационный потенциал - объем, глубина и разносторонность общих и специальных знаний, трудовых навыков и умений, обусловливающий способность работника к труду определенного содержания и сложности;
личностный потенциал - уровень гражданского сознания и социальной зрелости, степень усвоения работником норм отношения к труду, ценностные ориентации, интересы, потребности и запросы в сфере труда исходя из иерархии потребностей человека.
Трудовой потенциал работника - исходная точка, определяющая его дальнейшее трудовое поведение. Результативность труда работников зависит от степени взаимного согласования в развитии квалификационного, психологического и личностного потенциала, механизм управления каждым из которых существенно различается.
Суть управления персоналом через оценку его потенциала сводится к решению трех взаимосвязанных задач:
5 к формированию таких производительных способностей человека, которые наиболее полно соответствовали бы требованиям, предъявляемым к качеству рабочей силы конкретным рабочим местом;
6 к созданию таких социально-экономических и производственно-технических условий на производстве, при которых происходило бы максимальное использование способностей человека к данному труду;
7 не причинять ущерб организму и интересам личности работника.
Трудовой (кадровый) потенциал организации - совокупность трудоспособных работников, которые могут трудиться в организации при наличии необходимых организационно-технических условий - сложная, динамичная, открытая, иерархическая и преимущественно стохастическая система.