) Коэффициент текущей ликвидности (К ТЛ
);
2) Коэффициент обеспеченности собственными оборотными средствами ( К ОСОС
);
) Коэффициент восстановления (утраты) платежеспособности (К В (У) П
).
Структура баланса признается неудовлетворительной, а сельскохозяйственная организация неплатежеспособной, при наличии одного из следующих условий:
) К ТЛ на конец отчетного периода имеет значение меньше 2.
2) К ОСОС на конец отчетного периода меньше 0,1.
По балансу организации коэффициент ликвидности (К т.л.) определяется как отношение фактической стоимости находящихся в наличии у предприятия (организации) оборотных средств в виде производственных запасов, готовой продукции, денежных средств, дебиторских задолженностей и прочих оборотных активов (раздел II актива баланса) к наиболее срочным обязательствам предприятия в виде краткосрочных кредитов банков, краткосрочных займов и кредиторской задолженности.
Кт.л. = II А : V П, (1.11)
где: II А - итого по разделу II "Оборотные активы";П - итого по разделу V "Краткосрочные обязательства"
Коэффициент обеспеченности собственными оборотными средствами (Косос) определяется:
Косос = (III П + IV П - I А ) : II А, (1.12) где:
Ш П - итого по разделу Ш "Капитал и резервы";
V П - итого по разделу IV "Долгосрочные обязательства";А - итого по разделу I "Внеоборотные активы";А - итого по разделу II "Оборотные активы";
В том случае, если коэффициент текущей ликвидности и коэффициент обеспеченности собственными оборотными средствами (хотя бы один) имеют значение ≤ 2 и ≤ 0,1, рассчитывается коэффициент восстановления платежеспособности за период, равный 6 месяцам.
В том случае, если коэффициент текущей ликвидности ≥ 2 и коэффициент обеспеченности собственными оборотными средствами ≥ 0,1, рассчитывается коэффициент утраты платежеспособности за период, равный 3 месяцам.
Коэффициент восстановления платежеспособности, принимающий значение больше 1, свидетельствует о наличии реальной возможности у организации восстановить свою платежеспособность.
Коэффициент утраты платежеспособности, принимающий значение менее 1, свидетельствует о том, что организация в ближайшее время утратит свою платежеспособность. Коэффициент восстановления (утраты) платежеспособности (КЗ) определяется с учетом коэффициентов текущей ликвидности, рассчитанных по данным на начало и на конец года:
КЗ = [К1Ф + У : Т (К1Ф - К1Н)] : К1 НОРМ.,(1.13) где:
К1Ф - фактическое значение коэффициента текущей ликвидности, рассчитанное по бухгалтерскому балансу на конец года;
К1Н - значение коэффициента текущей ликвидности, рассчитанное по бухгалтерскому балансу на начало года;
К1 НОРМ. - нормативное значение, равное 2;
Т -отчетный период, равный 12 мес.;
У - период восстановления, равный 6 мес. (утраты - 3 мес.).
Выводы о признании структуры баланса неудовлетворительной, а предприятия неплатежеспособным, делаются при отрицательной структуре баланса и отсутствии у него реальной возможности восстановить свою платежеспособность.
При удовлетворительной структуре баланса (КЛИК и КОСОС выше нормативных), но при значении К У.П < 1, решение о признании предприятия неплатежеспособным не принимается, но ввиду реальной угрозы утраты предприятием платежеспособности оно становится на соответствующий учет в специальных подразделениях Мингосимущества по делам о несостоятельности (банкротстве) предприятий.