В анализе и диагностике финансово-хозяйственной деятельности предприятий используется большое число разнообразных показателей (обобщающих, сводных, синтетических, интегральных, частных).
Эффективность использования основных производственных фондов характеризуется рядом показателей, различных по экономическим признакам и единицам измерения. В зависимости от экономической природы они подразделяются на обобщающие (синтетические) и частные (аналитические), а по измерителям - на стоимостные и натуральные.
К обобщающим относятся следующие показатели: фондоотдача, фондоёмкость, реализованная продукция, рентабельность, относительная экономия основных средств, повышение объёма продукции, повышение производительности труда, снижение себестоимости продукции и затрат на воспроизводство основных фондов, увеличение сроков службы средств труда.
Обобщающие показатели характеризуют использование всей совокупности основных производственных фондов.
Фондоотдача - выпуск продукции на 1 руб. среднегодовой стоимости основных производственных средств (Фо):
, (1.1)
Фондоёмкость - показатель, обратный фондоотдаче (Фё):
, (1.2)
Фондорентабельность определяется как сумма прибыли от реализации продукции, полученная на 1 руб. основных производственных фондов (Rопф):
, (1.3)
Фондовооруженность труда - сумма стоимости основных производственных фондов приходящаяся на 1 работника (Фв):
, (1.4)
К частным (аналитическим показателям) относятся в первую очередь технико-экономические показатели использования производственного оборудования.
Коэффициент износа основных фондов представляет отношение суммы начисленного износа к стоимости основных фондов (Кизн):
, (1.5)
Коэффициент выбытия основных производственных фондов - отношение выбывших основных средств к стоимости основных средств на начало периода (Кв):
, (1.6)
Коэффициент обновления - отношение стоимости вновь введенных в действие основных фондов к стоимости их на конец отчётного периода (Кобн):
,
Коэффициент прироста основных средств - отношение суммы прироста основных средств к стоимости их на начало периода (Кпр):
, (1.8)
Коэффициент технической годности - отношение остаточной стоимости основных средств к первоначальной стоимости основных средств (Кг):
, (1.9)
Коэффициент замены основных фондов - отношение стоимости выбывших основных фондов к стоимости поступивших основных средств (Кз):
, (1.10)
При анализе финансового состояния предприятия проводят оценку кредитоспособности и платежеспособности хозяйственного субъекта.