Анализ доходности обезличенных металлических счетов

Нестабильность на мировых финансовых рынках и все более пессимистические прогнозы аналитиков по поводу долгового кризиса Европейского Союза и, как следствие, шаткое положение не только евро, но и доллара привело к появлению новых трендов на российском банковском рынке. Так в условиях таких вот финансовых неурядиц всё большую популярность приобретают обезличенные металлические счета (ОМС). В данной экономической ситуации обезличенные металлические счета принято считать наиболее удобным способом инвестирования в драгметаллы. Их существенными преимуществами являются отсутствие НДС при операциях и высокая ликвидность: клиент может в любой момент отозвать вложенные средства. Впрочем, всегда важно помнить, что ОМС не входят в государственную программу страхования вкладов. То есть в случае неприятностей с банком государство не гарантирует Вам возврат вложенных средств.

В России на данный момент рынок драгоценных металлов и, в частности, рынок золота достаточно либерален с точки зрения законодательства. В 2003 г. в связи с вступлением в силу нового валютного законодательства драгоценные металлы перешли из состава валютных ценностей в объект имущественных прав. Кроме того, при покупке золота в слитках банки были обязаны сообщать в налоговую инспекцию о заключенной сделке, что отрицательно сказывалось на интересе частных инвесторов к этому активу. На сегодняшний день такая норма отменена. То есть с уверенностью можно говорить о том, что данный сегмент рынка становится для инвесторов привлекательным.

В период стремительного роста стоимости драгметаллов в 2009 году, держатели ОМС могли получить доходность до 20-30% годовых, а динамика 2011 года показала, что объем вложений в ОМС вырос с 100 млрд. рублей до 168 млрд. рублей, при этом по самым пессимистичным прогнозам в 2012 году объем вложений увеличиться еще на 25-40%. [1] Это обусловлено тем, что он доходнее, чем вклады в банках на длительном промежутке (от 1 года). Необходимо отметить, что банки самостоятельно устанавливают котировки покупки и продажи драгоценных металлов. Обычно разница между ценой покупки и продажи (так называемый спрэд) золота составляет 3-5%. В случае каких-либо катаклизмов или внезапного роста спроса на золото спрэд может увеличиться до любых размеров. Например, мировая цена золота составляет 1000 долларов за унцию, а банк открывает обезличенный металлический счет по цене в 1100 долларов за унцию, а закрывает по цене 550 долларов за унцию. Но все равно котировка банка напрямую будет зависеть от рыночной цены драгоценного метала. Например, один из аналитиков банка UBS Ларри Хэтэуэй утверждает, что если цена золота пробьет отметку в 1500$ за унцию, то вероятно снижение его до 1200$, а следовательно ставки банка также сильно снизятся. [2] Однако наши эксперты прогнозируют, что в долгосрочном периоде золото к рублю однозначно вырастет

Таблица 1 - Цена золота в рублях за грамм, рассчитанная Центральным банком России.

На втором месте после ОМС в золоте стоят обезличенный металлические счета в платине. Однако рынок платины очень мал в физическом выражении, так например спрос в ювелирной промышленности в год всего 50 тн. Ежегодно добывается около 150-170 тонн платины по сравнению с примерно 2500 тоннами золота. Нынешняя цена на платину в первую очередь отражает состояние промышленного сектора, а уж потом говорит о настроениях в ювелирной промышленности. Из-за ограниченности применения, цена на платину сегодня мало влияет на оценку рыночной ситуации в целом.

Таблица 2 - Цена платины в рублях за грамм, рассчитанная Центральным банком России

Также необходимо сказать об обезличенных металлических счетах в серебре и палладии. Они являются менее востребованными, так как их рыночные цены и объемы значительно меньше чем у платины и золота. Так как спрос на автомобили по всему миру растёт, то и спрос на палладий продолжит расти, так как оба драгоценных металла используются для производства каталитических систем. Однако Россия значительно сокращает свои поставки палладия на мировой рынок. Более того, в Южной Африке, которая поставляет до 40% палладия и является вторым в мире поставщиком палладия после России (44% рынка), производство палладия будет падать. Эксперты считают, что эти важные факторы будут создавать хороший потенциал роста цен на палладий. По мнение банка Barclays Capital, общий дефицит палладия в 2012 году составит 275.000 унций. Спрос на палладий со стороны развивающихся стран, и в частности Индии и Китая, компенсирует падение спроса со стороны Европы. Таким образом, инвесторам следует внимательно следить за динамикой цен на палладий, так как аналитики из швейцарского банка Credit Suisse уверены, что в этом году палладий может показать доходность в 30% и вырасти до 882 $ за унцию.

Перейти на страницу: 1 2

Другое по экономике

Анализ и прогнозирование безработицы в современной России
Безработица оказывает негативное воздействие на все стороны жизни общества - экономику, политику, социальные отношения. Она влечет за собой расточение в огромных масштабах главной производительной силы общества - рабочей силы, нереализованные созидательны ...