Всего ТЕ по станциям и участкам составляет: 254,654
РЦС относиться к третьей группе по технической оснащенности, т.к. общее количество технических единиц 254,654 <550.
Для определения качественной оценки работы предприятий связи устанавливается показатель качества Б в баллах. Он учитывает безотказность и время восстановления техники, обеспечение движением поездов, качественного выполнения работ, соблюдение сроков проверки и ремонта устройств, отдельные вопросы дисциплины.
(1)
где: Бот - общая сумма баллов, начисленная за месяц по всем случаям отказов,
Тот - приведенная величина технических единиц обслуживаемых устройств.
То=Та+К*Тс (2)
где: Та - сумма технических единиц СЦБ,
Тс - сумма технических единиц устройств связи,
К - коэффициент влияния устройств связи на движение поездов.
Для оценки и объективного сравнения бригад показатель качества рассчитывается на величину среднего технического оснащения бригады.
Тср = (3)
где: Тед - техническая оснащенность, Кбр - количество бригад. Показатель качества бригады:
(4)
Начисление штрафных баллов производится за отказы и нарушения, допущенные по вине работников участка, за отказы которые произошли не по вине работников, но если время ремонта больше чем среднее время по отрасли в ряд превышает средне установленные величины.
Все отказы классифицируются на 4 группы и оценивается в баллах. Если фактическое время восстановления устройств отличается от среднего, то бальная оценка отказа рассчитывается по формуле:
(5)
где: tф - фактическое время восстановления отказов,
tсв - среднесетевое время восстановления отказов,
Бо - сумма баллов.
Если отказ произошел не вине работника, восстановление производится силами участка, баллы начисляется лишь в том случае, если фактическое время восстановления превышает среднесетевое. В этом бальная оценка отказа определяется по формуле:
(6)
Если отказ вызвал несколько последствий, то он оценивается как одно нарушение, но с последствием имеющим наибольшее количество баллов.
Таблица 3
Значение показателя качества Б - в баллах |
категория качества |
0-14,5 |
отлично |
14,6-21,6 |
хорошо |
21,7-116 |
удовлетворительно |
более 116 |
неудовлетворительно |
Данные по отказам оборудования за месяц:
Коэффициент по отказам: К = 0.4
Некачественная организация связи с местом аварийно-восстановительных работ (связь с управлением РЖД). Отказ произошел по вине работников РЦС. Фактическое время восстановления работы - 3 часа.
Перерыв действия информационной связи на вокзале. Отказ произошел не по вине работников РЦС. Фактическое время восстановления работы - 1.5 часа.
Перерыв действия поездной радиосвязи из-за неисправности станционных устройств. Отказ произошел по вине работников РЦС. Фактическое время восстановления работы - 0.8 часа.
Перерыв действия кабеля местной телефонной связи. Отказ произошел не по вине работников РЦС. Фактическое время восстановления работы - 1.2 часа.
По таблице "Классификации и бальной оценки отказов" находим среднесетевое время восстановления отказа и оценку в баллах. Из этого следует: первый отказ: tсв =1,6ч; Б0=8. В результате получаем, что tсв< tф и отказ произошел по вине работника, то следует использовать формулу (5):
Второй отказ: tсв =1ч; Б0=6. В результате получаем, что tсв< tф и отказ произошел не по вине работника, то следует использовать формулу (6):
Третий отказ: tсв =0,5ч; Б0=8. В результате получаем, что tсв< tф и отказ произошел не по вине работника, то следует использовать формулу (5):