Степень агрегирования показателей определяет аналитик. Как правило, берут базисные темпы роста за ряд лет (смежных периодов), что позволяет не только анализировать изменение отдельных балансовых статей, но и прогнозировать их значения.
Горизонтальный и вертикальный анализ взаимно дополняют один другого. Поэтому на практике нередко строят аналитические таблицы, характеризующие как структуру отчетной бухгалтерской формы, так и динамику отдельных ее показателей. Оба эти вида деятельности особенно ценны при межхозяйственных сопоставлениях, поскольку позволяют сравнивать отчетность совершенно разных по роду деятельности и объектам производства коммерческих организаций.
Выявление «больных» статей баланса.
Информация о недостатках в работе коммерческой организации может непосредственно присутствовать в бухгалтерской отчетности в явном или завуалированном виде. Первый случай имеет место, когда в отчетности есть «больные» статьи, которые условно можно подразделить на 2 группы:
1. свидетельство о крайне неудовлетворительной работе коммерческой организации в коммерческой организации в отчетном периоде и сложившемся в результате этого плохом финансовом положении;
2. свидетельствующие об определенных недостатках в работе коммерческой организации.
К первой группе относятся: «Непокрытые убытки прошлых лет» (ф. №1), «Непокрытый убыток отчетного года» (ф. №5), «Кредиторская задолженность просроченная» (ф. №5), «Векселя выданные просроченные» (ф. №5). Эти статьи показывают крайне неудовлетворительную работу коммерческой организации в отчетном периоде и сложившееся в результате этого плохое финансовое положение.
Наличие сумм по статьям «Кредиты и займы, не погашенные в срок», означающих, что к моменту составления баланса коммерческая организация не смогла рассчитаться по предоставленным ей кредитам, следует оценивать в динамике.
Ко второй группе относятся статьи, непосредственно представленные в балансе. Об определенных недостатках в работе коммерческой организации можно судить так же по некоторым неблагоприятным соотношениям между отдельными статьями.
Если анализ проводиться только по данным годового отчета, то к статьям второй группы относятся, в основном, данные, приводимые во втором разделе формы №5: «Дебиторская задолженность просроченная», «Векселя полученные просроченные» и «Дебиторская задолженность, списанная на финансовые результаты». Значимость сумм по этим статьям в отношении устойчивости финансового состояния зависит от их удельного веса в валюте баланса. Что касается их смысловой нагрузки, то она очевидна: коммерческая организация имеет проблемы со своими покупателями и клиентами.
На определенные недостатки в финансово-хозяйственной деятельности указывает также превышение суммы по статье «Расчеты с работниками по полученным ими ссудами» над суммой «Ссуды для рабочих и служащих».
Это свидетельствует о том, что коммерческая организация не удержала очередные взносы в погашение задолженности с работников, но соответствующую сумму все же внесла в банк в погашение ссуд. [10]