На предприятии преобладает дебиторская задолженность, темп ее снижения ниже, чем кредиторской задолженности, но срок оборота в днях выше. За счет дебиторской задолженности можно погасить кредиторскую задолженность.
Оптимальным считается вариант, когда темпы роста дебиторской и кредиторской задолженности одинаковые.
Пояснительная записка
Информационная увязка показателей форм бухгалтерской отчетности выявила ошибки и пропуски в заполнении формы № 3, формы № 4 и формы № 5. Данные этих отчетов считаются недостоверными.
Стоимость имущества предприятия в отчетном году по сравнению с прошлым годом увеличилась, прирост составил 9.29%.
В структуре имущества предприятия произошли несущественные изменения. Доля внеоборотных активов в общей валюте баланса возросла на 0.63%., соответственно снижена доля оборотных активов на 0.63%.
Собственный капитал предприятия за отчетный год по сравнению с прошлым годом увеличился на 5.97%, что следует оценить положительно.
Прирост долгосрочных обязательств составил 10.29%, прирост краткосрочных обязательств - 13.77%. Наибольший прирост составили прочие краткосрочные обязательства на 20.3%.
В структуре капитала произошли незначительные изменения. Доля собственного капитала снижена на 1.72%, доля заемного капитала соответственно увеличена на 1.72%, что следует оценить отрицательно.
Темп роста прибыли от реализации меньше темпа роста выручки и меньше темпа роста активов. Предприятие работает неэффективно.
Соотношения между активом и пассивом баланса выполняются не во всех случаях, ликвидность баланса в большей или меньшей степени отличается от абсолютной. Текущая ликвидность свидетельствует о хорошей платежеспособности предприятия в краткосрочном периоде. Перспективная ликвидность характеризует недостаточную платежеспособность в будущем.
Все коэффициенты платежеспособности соответствуют нормативным ограничениям. Пять коэффициентов платежеспособности имеют тенденцию к повышению. Платежеспособность предприятия увеличивается.
Коэффициент капитализации на конец периода увеличен. Коэффициент финансирования, финансовой независимости и финансовой устойчивости на конец периода снижены, что следует оценить отрицательно. Финансовая устойчивость предприятия снижается.
Коэффициент общей оборачиваемости капитала в отчетном году по сравнению с прошлым годом снижен на 0.25. Фондоотдача основных средств снижена на 0.69, что свидетельствует о неэффективном использовании основного капитала.
Деловая активность предприятия снижается, что следует оценить отрицательно.
Чистая прибыль в отчетном году по сравнению с прошлым годом снижена на 63%. Коэффициент соотношения доходов и расходов в отчетном году снижен на 0.135, что следует оценить отрицательно.
Общая сумма затрат по обычным видам деятельности в отчетном году по сравнению с прошлым годом выросла на 10.29%.
Все показатели рентабельности в отчетном году по сравнению с прошлым годом снижены и значительно.
Выручка от продажи в отчетном году снижена на 19.67% из-за отсутствия заказов на выпускаемую продукцию, вследствие этого были уменьшены и показатели прибыли.
Эффективность работы предприятия снижается, что следует оценить отрицательно.
Основные источники финансирования на конец года по сравнению с началом года были снижены на 0.56%.