1.2 Анализ внутренней среды
Внутренняя среда организации - это та часть общей среды, которая находится в пределах организации. Она оказывает постоянное и самое непосредственное воздействие на функционирование организации. Внутренняя среда имеет несколько срезов, состояние которых в совокупности определяет тот потенциал и те возможности, которыми располагает организация:
кадровый срез;
организационный срез;
производственный срез;
маркетинговый срез;
финансовый срез.
Рассмотрим каждый из перечисленных срезов в Челябинском филиале корпорации «Бизнес-мастер».
Кадровый срез. Целью управления персоналом организации в Челябинском филиале корпорации «Бизнес-мастер» является развитие повышение качества управления и профессионализма персонала, а также создание благоприятного климата для развития профессиональных и личностных качеств сотрудников, которые могут быть использованы при достижении поставленных перед организацией целей.
Цель кадровой политики - обеспечение оптимального баланса процессов обновления и сохранения численного и качественного состава кадров в соответствии с потребностями самой организации, требованиям действующего законодательства и состоянием рынка труда. Текучесть кадров низкая.
Основные требования, предъявляемые к персоналу - это дисциплина, ответственность за выполняемую работу, высокий профессионализм, опыт. Руководство большое внимание уделяет повышению квалификации работников, что выражается в предоставлении оплачиваемых отпусков во время сессии работников организации.
Организационный срез. В организации 3 уровня управления (см. рис.1.1). Структура управления компании линейно-функциональная.
Рисунок 1.1. - Организационная структура Челябинского филиала «Бизнес-Мастер»
Предприятие характеризуется узкой специализацией своих работников, что проистекает из необходимости использовать труд работников, являющихся экспертами в различных областях.
В организации нет двойного подчинения. Работа каждого сотрудника контролируется его непосредственным начальником, который, в свою очередь, контролируется директором предприятия.
Информационные потоки между различными уровнями управления, смежными подразделениями и между отдельными специалистами проходят недостаточно быстро. Это объясняется и организацией работников по функциональному признаку (т.е. задачи и распоряжения не всегда быстро доводятся по цепочке до тех, кого они непосредственно касаются, при этом всей полнотой информации обладает только директор предприятия), и трехуровневой системой управления, притом, что предприятие малое.
Предприятие возглавляет директор, который организует всю работу предприятия. К его функциям относится:
1мониторинг, анализ и планирование текущей деятельности предприятия;
2планирование и управление запасами предприятия;
3решение всех финансовых вопросов, касающихся деятельности фирмы;
4заключение договоров, издание приказов по предприятию в соответствии с трудовым законодательством, прием и увольнение работников;
К функциям заместителя директора по продажам относится налаживание деловых связей, поиск партнеров, формирование заказов, подготовка договоров и контрактов, работа с крупными заказчиками, разработка рекламы.
Экономический отдел представлен главным бухгалтером и подчиняющимися ему бухгалтером. К задачам отдела относится ведение бухгалтерского и налогового учета в соответствии с законодательством РФ и нормативными актами, действующими в РФ, предоставление налоговой и финансовой отчетности, начисление з/платы, делопроизводство, подготовка документации для участия в тендерах.
Заместитель директора по персоналу: планирует и осуществляет процедуры по найму, переводу и увольнению сотрудников. Контролирует наличие необходимой кадровой управленческой документации. Планирует развитие и организует обучение персонала.
Руководитель учебного центра осуществляет руководство учебным центром, в котором работают преподаватели, составляет расписании и распределяет учебные часы согласно заявкам клиентов.
Таким образом, можно увидеть, что структура организации подчинена основному виду деятельности и целям предприятия - бизнес-образование.
Ценности Корпорации «Бизнес-Мастер»:
. Профессионализм. Быть лучшими в своём деле, постоянно совершенствовать свои знания, навыки и умения. Эффективно использовать в своей деятельности последние достижения науки и техники, непрерывно оптимизировать внутренние бизнес-процессы и улучшать качество предоставляемых услуг и производимых товаров.