Экономический рост

Богатство Наций было получено с восхищением широким кругом Смита друзей и восхищается, хотя он отнюдь не был непосредственный популярный успех. Работа закончена, Смит вошел в работа на неполный день. Года после его публикации, он был назначен комиссаром и таможенных и соли пошлины по делам Шотландии, посты, которые принесли ему? 600 в год. Вслед за этим он сообщил своему бывшему обвинение, что он больше не требуется его пенсии, на которую Buccleuch ответил, что его чувство чести никогда не позволит ему, чтобы остановить его уплаты. Смит был поэтому вполне благополучных в последние годы его жизни, которые проводились в основном в Эдинбурге со случайными поездками в Лондон или Глазго (который назначил его ректором университета). Годы прошли спокойно, с несколько изменений как основные книги, но без дальнейших публикаций. 17 июля 1790 года, в возрасте 67 лет, полный почестей и признания, Смит умер, он был похоронен на кладбище в Canongate с простым памятником, заявив, что Адам Смит, автор Богатства Наций, был похоронен там.

За несколько фактов из его жизни, которые могут быть вышиты только в деталях, невыносимо мало что известно о человеке. Смит никогда не женился, и почти ничего не известно о его личной стороне. Кроме того, был обычай того времени, чтобы уничтожить, а не сохранить частные файлы, если прославленные мужчины, с несчастным результате чего большая часть незаконченной работы Смита, а также его личные документы, были разрушены (некоторые, как в конце 1942 г.). Только один портрет Смита выживает, медальон профиля на Тасмании, он дает некоторое представление о пожилой человек с несколько тяжелыми веками глаза, орлиный нос, и намек выступающими нижнюю губу. "Я поклонник ничего, кроме своих книг", Смит однажды сказал друг, которому он показывал его библиотеке около 3000 томов.

Из различных счетов, он был также человеком многих особенностей, которые включают камнем манеру речи (пока он не нагревается до своего предмета), походка описывается как "червеобразный" / и в первую очередь Чрезвычайный и даже комическое отсутствие ума. С другой стороны, современники писали улыбка "невыразительной доброты", и его политического такта и отправки в управлении иногда едким бизнесом способности Глазго.

Конечно, он наслаждался высокой мерой современной известности; даже в первые дни в Глазго его репутация привлекла студентов из наций, далеких, как Россия, и последние годы жизни были увенчаны не только с выражением восхищения от многих европейских мыслителей, но и все более широкое признание среди британские правящие круги, что его работа при условии обоснования неоценимое значение для практической экономической политики.

За эти годы, блеск Смита как социальный философ избежал большой части выветривания, которые повлияли на репутацию других первоклассных политических экономистов. Хотя он писал для своего поколения, широта его знаний / передний край его обобщения, смелость его видения, никогда не прекращали привлекать восхищение всех социологов, в частности, экономисты.

Изложенный в просторной, cadenced прозе его периода, богатый образами и переполненный жизнью, Богатство Наций проектирует жизнерадостное, но не сентиментальный образ общества. Никогда так точно, как аналитическую Давид Рикардо, ни столь строгий и глубокий как Карл Маркс, Смит само воплощение Просвещения: обнадеживающий, но реалистичными, спекулятивный, но практичный, всегда почтительный из классического прошлого, но, в конечном счете, посвященный великому открытию его возраста - прогресса.

Перейти на страницу: 1 2 

Другое по экономике

Экономика Автономной Республики Крым
Региональная экономика - прикладная экономическая наука, изучающая основы рационального размещения производства и рынков сбыта продукции. Региональная экономика возникла в Сое диненных Штатах в 50-е годах двадцатого столетия на стыке экономики и экономи ...