Экономический рост

Анализ Смита на рынке в качестве самостоятельного исправления механизм был впечатляющим. Но его целью было более амбициозной, чем демонстрировать саморегулирующиеся свойства системы. Скорее, это было показано, что при импульс приобретательной диск, ежегодный поток национального богатства было видно неуклонно расти.

Объяснение Смита экономического роста, хотя и не аккуратно собраны в одной части богатства народов, вполне понятно. Счет лежит в его акцент на разделении труда (сам продукт "естественного" склонность к торговле) в качестве источника мощности общества по повышению его производительности. Богатство Наций открывается знаменитый отрывок описания контактных завода, в котором 10 человек, специализируясь в различных задач, оказываются 48 000 контактов в день, по сравнению с несколько, пожалуй, только 1, что каждый мог произвести в одиночку. Но это все важно разделение труда происходит не без посторонней помощи. Это может произойти только после предварительного накопления капитала (или акции, а Смит называет его), который используется для оплаты дополнительных работников и купить инструменты и машины.

Стремление к накоплению, тем не менее, приносит проблемы. Производитель, который накапливает запас нуждается в большем количестве рабочих (с трудосберегающих технологий нет места в схеме Смита), а также в попытке нанять их он велит свою заработную плату выше их "естественной" ценой. Следовательно, его прибыль начинает падать, и процесс накопления в опасности прекращения. Но теперь входит гениальный механизм для продолжения наступления. В цену до цены труда, производитель случайно устанавливает в движение процесс, который увеличивает предложение рабочей силы, так как "спрос на мужчин, как и для любого другого товара, обязательно регулирует производство людей". В частности, Смит имел в против эффект повышения заработной платы в уменьшении детской смертности. Под влиянием больших трудовых ресурсов, повышения заработной платы модерируется и прибыли сохраняется, новые поставки рабочих предлагает постоянную возможность для производителей представить дальнейшее разделение труда и тем самым добавить в росте системы.

Вот тогда была «машина» для роста - машина, которая работает со всеми надежность системы Ньютона, с которой Смит был хорошо знаком. В отличие от ньютоновской системы, однако, рост машина Смита не зависела для ее работы на законы природы, в одиночку. Природа человека поехали, и человеческая природа была сложная, чем просто сила. Таким образом, богатство страны будет расти только тогда, когда лица, через свои правительства, не тормозить этот рост, угождая просьбам специальные привилегии, которые препятствовали бы конкурентоспособной системы от оказания ее начать действие. Следовательно, большая часть богатства народов, особенно Книга IV, является полемическим против ограничительных мер "торговые системы", которая выступает монополий в стране и за рубежом. Система Смита "естественной свободы", он осторожно указывают, отвечает интересам всех, но не будет на практике, если правительство поручено, или прислушивается, "средняя жадность, кто не являются, и не должен быть, правители человечества ".

Богатство Наций поэтому далеко от идеологического пути он часто и должно быть. Хотя Смит проповедовал невмешательство (с важными исключениями), его аргументация была направлена ​​больше против монополии как правительство, и, хотя он расхваливал социальные результаты жадного процесса, он почти всегда рассматривал манеры и маневры бизнесменов с презрением. Он также не видим системы коммерческих себя как совершенно замечательный. Он написал с декрементом об интеллектуальной деградации рабочего в обществе, в котором разделение труда шло очень далеко, потому что по сравнению с предупреждением разведки земледелец, специализированный работник ", как правило, становится, как глупы и невежественны, насколько это возможно для человека, чтобы стать ".

Во всем этом, следует отметить, что Смит писал в эпоху доиндустриального капитализма. Он, кажется, не было никакого реального предчувствия сбора промышленной революции, предвестники которой были видимы в большом металлургическом заводе лишь в нескольких милях от Эдинбурга. Ему нечего было сказать о крупных промышленных предприятий, а также несколько замечаний в Богатстве Наций относительно будущего акционерных обществ (корпораций), которые пренебрежительно. Наконец, следует иметь в виду, что если рост является большая тема Богатства Наций, это не бесконечный рост. Тут и там в трактате мелькают в светской снижения нормы прибыли, и Смит упоминает также перспективы того, что, когда система в конце концов накапливается его "полным богатств" - все фабрики булавки, так сказать, чья продукция может быть поглощается - экономический спад начнется, заканчиваясь в бедных стагнации.

Перейти на страницу: 1 2

Другое по экономике

Анализ использования основных фондов предприятия
Важность проблемы использования основных фондов обусловлена тем, что материальные и финансовые ресурсы народного хозяйства не безграничны, и любые вложения в развитие основных фондов ограничивает возможность потребления. Интенсификация же использования основных фонд ...