При размещении и хранении материалов должны обеспечиваться сохранность материалов, максимальное использование площадей, а также удобство выполнения приемно-отпускных и учетных операций. Различают следующие принципы размещения материалов: сортовой, партионный и комплектный. При хранении материалы обычно располагаются в порядке последовательности их номенклатурных номеров.
Учет материальных ресурсов производится как на складе (количественно-сортовой), так и в бухгалтерии (количественно-стоимостной) на основе картотеки. В каждой карточке указывается порядковый номер карточки, номенклатурный номер материала, наименование, марка, сорт и размер материала, единица измерения и цена. Все поступления и выдачи материалов фиксируются в карточке и по ней определяется остаток.
Современные системы автоматизация учета склада и системы автоматизации оптовой торговли обеспечивают такие процессы как:
· обмен данными между удаленным складом и офисом;
· организация работы филиалов и центральной компании;
· учет товаров в пути;
· планирование продаж и управление заказами;
· подключение складского и торгового оборудования к товаро-учетной системе;
· сопряжение товаро-учетной системы с бухгалтерией;
· и многое другое.
Автоматизация складского учета позволяет максимально полно использовать каждый квадратный метр площади и получать максимум прибыли [5].