"Элементы чистой политической экономии" (1874).
· У Вальраса владельцы производительных услуг являются одновременно продавцами указанных услуг и покупателями предметов потребления а предприниматели - покупателями производительных услуг и продавцами потребительских продуктов. Таким образом, производство и потребление оказываются связанными посредством двух взаимодействующих рынков: рынков производительных услуг (или факторов производства) и потребительских продуктов.
· Предложение производительных услуг и спрос на продукты увязываются следующим образом: предложение производительных услуг рассматриваются как функция рыночных цен на эти услуги, а спрос на продукты - как функция цен производительных услуг (так как они определяют доходы собственников факторов производства) и цен этих продуктов.
· Равновесное состояние рынков означает, что спрос и предложение производительных услуг равны, существует постоянная устойчивая цена на рынке продуктов, и продажная цена продуктов равна издержкам, которые представляют собой цены факторов производства.
Модель Вальраса основывается на аппарате системы линейных уравнений. При этом для каждого товара выделяется отдельное уравнение.
Основную роль в модели Вальраса занимают равновесные цены, обеспечивающие равенство спроса и предложения по каждому товару.
В конечном виде система уравнений Вальраса выглядит следующим образом
Общее положение конечных продуктов должно быть равно общему спросу на них как сумма доходов, приносимыми всеми факторами производства их собственникам.