Формирование стоимости платных услуг образования осуществляется на основании «Положения о формировании цен на платные услуги в государственных учреждениях образования», утвержденного Постановлением министерства экономики РБ И Министерством образования РБ от 01.11.2002 года № 2421 на основании плановых затрат, всех видов установленных налогов и неналоговых платежей в соответствии с налоговым и бюджетным законодательством, прибыли, определяемой с учетом видов услуг.
Отдел образования при формировании отпускных цен (тарифов) на оказываемые услуги в обязательном порядке составляют плановые калькуляции с расшифровкой статей затрат с учетом принятой учетной политики.
Отпускные цены на оказываемые платные услуги формируются на основе плановой себестоимости, всех видов установленных налогов и неналоговых платежей в соответствии с налоговым и бюджетным законодательством, прибыли, необходимой для воспроизводства, определяемой с учетом качества услуг и конъюнктуры рынка.
Рентабельность при формировании цен на платные услуги должна составлять не более 40% к плановым затратам. Отпускные цены на платные услуги помещаются в прейскуранты и хранятся на бумажных носителях.
Затраты, включаемые в себестоимость услуг, рассчитываются по нормам и нормативам, определяемым в установленном порядке.
При формировании цен на платные услуги учитываются следующие статьи затрат:
· оплата труда рабочих и служащих;
· начисления на оплату труда;
· приобретение предметов снабжения и расходных материалов;
· командировки и служебные разъезды;
· оплата транспортных услуг;
· оплата услуг связи;
· оплата коммунальных услуг;
· прочие расходы на закупку товаров и оплату услуг.
Отпускные цены на платные услуги подлежат регистрации в порядке, определенном постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 18 июня 1999 г. N 944 "Об утверждении порядка регистрации юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями Республики Беларусь цен (тарифов) при невозможности соблюдения ими установленных предельных индексов изменения отпускных цен (тарифов)" (Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь, 2002 г., N 49, 5/1115
Цена платных услуг утверждается руководителем учреждения образования, которые несут персональную ответственность за деятельность по осуществлению платных услуг.
Доходы, полученные от реализации платных услуг, расходуются в соответствии с Методическими указаниями о порядке планирования, использования и учета доходов, полученных от хозяйственной деятельности юридических лиц, финансируемых из бюджета, утвержденными приказом Министерства финансов Республики Беларусь от 11 ноября 1999 г., N 324 (Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь, 2000 г., N 4, 8/1476).
Внебюджетные средства используются по целевому назначению и группируются по статьям в соответствии с бюджетной классификацией. В случае если планируемая сумма доходов по конкретному виду внебюджетных средств превышает сумму расходов по этому же виду внебюджетных средств, в смете определяется сумма превышения доходов над расходами. Превышение доходов над расходами, остающееся в распоряжении учреждения, определяется путем вычитания из указанной суммы превышения доходов над расходами налога на прибыль, а также других налогов и сборов, уплачиваемых из сумм превышения доходов над расходами.
Использование внебюджетных средств осуществляется по каждому виду приносящей доходы деятельности в пределах утвержденных смет и фактического поступления доходов. Использование доходов, поступивших по одному виду деятельности, на покрытие расходов по другому виду деятельности не допускается.
Средства, получаемые от превышения доходов над расходами (прибыль) и оставшиеся в распоряжении отдела образования после уплаты налогов и сборов, направляются 60%:
на развитие и укрепление материально-технической базы и объектов социально-культурного и бытового назначения, не предусмотренные сметой доходов и расходов:
приобретение производственного и непроизводственного оборудования, техники и предметов длительного пользования; приобретение предметов снабжения и расходных материалов;
реконструкцию, капитальный и текущий ремонт зданий, помещений,
оборудования, техники и инвентаря;
приобретение технической и справочно-нормативной литературы; -проведение культурно-просветительных и физкультурных мероприятий;
прочие текущие расходы;
ü не более 40% направляются на:
вознаграждение, материальное стимулирование работников отдела образования (в том числе работников, осуществляющих техническое социальную поддержку работников отдела (оказание материальной помощи в связи с непредвиденными материальными затруднениями, несчастными случаями);