.(4)
· Коэффициент выбытия.
Квыбытия = Стоимость выбывших основных средств / Стоимость основных средств на начало периода;
.(5)
Коэффициенты обновления и выбытия основных фондов показывают относительную характеристику вновь введенных или выбывших основных фондов за год или другой изучаемый период.
· Коэффициент ликвидности.
Клик = Стоимость ликвидированных основных средств/Стоимость основных средств на начало периода;
.(6)
Для определения степени износа и годности основных фондов рассчитываются коэффициенты износа и годности (по состоянию как на начало, так и на конец периода):
Кизноса = Сумма износа / Полная стоимость наличных основных средств;
.(7)
· Коэффициент годности.
Кгодн = Остаточная стоимость основных средств / Полная стоимость наличных основных средств;
,(8) или
.
Для анализа динамики воспроизводства основных фондов используется коэффициент интенсивности обновления основных средств:
· Коэффициент интенсивности обновления.
Кинт = Стоимость ликвидированных фондов / Стоимость вновь введенных фондов;
.(9)
Стоимость выбывших из-за ветхости износа и вновь введенных основных фондов, а также полная стоимость наличных основных фондов берутся по балансовой стоимости за один и тот же период.
Для характеристики эффективности использования основных средств применяют систему показателей, которая включает обобщающие и частные показатели. Обобщающие показатели отражают использование всех основных производственных средств, а частные - использование отдельных их видов.
Фондоотдача - выпуск продукции в стоимостном выражении на единицу (рубль) стоимости основных производственных фондов - является наиболее общим показателем эффективности использования основных средств.
Она рассчитывается путем деления объема произведенной в данном периоде продукции (Q) на среднюю за этот период стоимость основных производственных фондов ():
,(10)
Фондоотдача показывает, сколько продукции получено с каждого рубля, вложенного в основные фонды; чем лучше используются основные фонды, тем выше показатель фондоотдачи. Повышение степени использования основных фондов - важный источник увеличения объема продукции и экономии капитальных затрат. Поскольку не все виды основных фондов в равной степени участвуют в производстве продукции, то показатель фондоотдачи зависит от структуры основных фондов: от удельного веса активной их части и от удельного веса в последней машин и оборудования.
На макроэкономическом уровне фондоотдача исчисляется на основе валового национального дохода; в отраслях материального производства и на предприятиях - на основе товарной или чистой продукции.
Эффект от улучшения использования основных фондов можно определить индексным методом.
Изменение во времени величины основных фондов (по стоимости в постоянных ценах) характеризует общий индекс фондоотдачи:
.(11)
Фондоемкость продукции (показатель обратный фондоотдаче) позволяет судить об использовании основных производственных фондов.
Фондоемкость продукции рассчитывается путем деления среднегодовой стоимости основных производственных фондов на стоимость произведенной в течение года продукции:
.(12)
Этот показатель характеризует стоимость основных производственных фондов, приходящуюся на 1 рубль произведенной продукции.
Он позволяет определить потребность в основных фондах для выпуска определенного объема продукции:
.