Инфляция и безработица в трудах Фридмана

Признание естественной нормы безработицы противоречит традиционному посткейнсианству, стремившемуся к гарантированной постоянной всеобщей занятости. Таким образом, признание естественной нормы безработицы помимо оживления на рынке труда ведет к сокращению инфляции за счет уменьшения государственных расходов на выплату пособий. «Естественный» уровень безработицы по Фридману соответствует реальному состоянию рынков товаров и труда, включая их несовершенство, издержки по сбору информации о вакансиях, издержки мобильности». Этот уровень может быть уменьшен через удаление препятствий на рынке труда или увеличение путем введения дополнительных «трений».

Монетаристскую трактовку кривой Филлипса, где учитываются инфляционные ожидания экономических агентов, можно проиллюстрировать с помощью графика (рис. 2), где вертикальная кривая изображает долговременную равновесную кривую Филлипса. Эта кривая проходит через точку Un, обозначающую естественный уровень безработицы (natural unemployment); кривые FE и F'Y -краткосрочные кривые Филлипса, соответствующие различным инфляционным ожиданиям экономических субъектов.

Инфляция

Безработица

Рис. 2. Монетаристская трактовка кривой Филлипса

Предположим, начальное положение экономики, понимаемое как уровень производства и занятости, находится в точке E, которая образуется пересечением кривой, характеризующей естественный уровень безработицы Un, и кривой инфляционных ожиданий А.

А = (1/Р) (dP/df) (6)

Допустим, правительство решило сократить безработицу до уровня Ua. Оно проводит политику инфляционного стимулирования совокупного спроса, что связано с увеличением денежной массы в обращении. Первоначальным эффектом, как считает M. Фридман, будет рост номинальной заработной платы и спроса на производимую продукцию, который наемные рабочие и предприниматели с учетом прошлых (т.е. более низких) инфляционных ожиданий воспримут как рост реальной заработной платы и как рост реального спроса на товар. В результате хозяйственные агенты увеличивают предложение труда и расширяют производство, что перемещает экономику в положение F.

Однако с течением времени экономические агенты осознают, что их инфляционные ожидания были заниженными и реального роста заработной платы не произошло. Принимая в расчет новый уровень инфляции, они начинают повышать свои требования к заработной плате. В краткосрочном аспекте, считает M. Фридман, можно поддерживать уровень безработицы Ua и удовлетворять все более растущие требования рабочих ценой опережающей, «акселерационной» инфляции. Однако долгое время такое положение дел сохраниться не может. В долгосрочной перспективе и предприниматели, и наемные рабочие начинают учитывать новый уровень инфляции в своих решениях. В результате экономика снова возвратится в положение «естественного» уровня безработицы, но только при более высоком уровне инфляции (точка Y).

Из монетаристского анализа кривой Филлипса следует, что стимулирование экономического роста и искусственное поддержание занятости выше «естественного» уровня ведет к утрате контроля над инфляцией, поэтому надо отказаться от политики инфляционного стимулирования спроса, а на первый план выдвинуть единственно достижимую для экономической политики цель - борьбу с инфляцией.

М. Фридман выдвигает идею, что вмешательство государства посредством бюджетной политики «приводит к уменьшению способности ценового механизма управлять экономическим процессом, искажению относительных цен и более высокому уровню безработицы». Условием стабилизации экономической системы М. Фридман считает формирование устойчивых и обоснованных инфляционных ожиданий. Тогда уровень безработицы будет независим от уровня инфляции, ведь «важна не инфляция вообще, а только неожиданная инфляция; устойчивого компромисса между инфляцией и безработицей не существует». Для правильного формирования инфляционных ожиданий правительство должно идти на сотрудничество с населением, «постоянно информируя его о том, что оно собирается делать, создавая тем самым основу для правильных решений, вместо того, чтобы пытаться его обмануть».

Перейти на страницу: 1 2 3

Другое по экономике

Анализ и оценка состояния продовольственной безопасности территории
Продовольственная безопасность является составной частью национальной безопасности страны. В России, как и в большинстве стран мира, обеспечение продовольственной безопасности является важнейшим направлением государственной политики. Здесь пересекаются уз ...