Теория номинального дохода

Характеризуя монетарную доктрину, М.Фридман писал: "Это был теоретический подход, утверждавший, что деньги действительно важны и, что любая оценка краткосрочных сдвигов в хозяйственной активности по-видимому будет содержать серьезные ошибки, если она игнорирует монетарные сдвиги". Важным выводом монетаризма является положение, что величина ВНП, отражающая уровень хозяйственной активности в экономике, в итоге следует с некоторым временным лагом за динамикой объема денежной массы. Данное утверждение соответствует методологии количественной теории денег, которая доказывает наличие причинной связи «деньги-цены» или «деньги - доход» [2, c. 179].

Главный объект монетарной теории - изучение связи между агрегатными показателями денежной сферы, а также особенности их взаимодействия с немонетарными элементами экономики. "Монетарные теории стремятся определить вид функций спроса и предложения денег", - отмечает Ф.Сигель.

Влияние денежной массы на цены в результате сводится к решению основного вопроса: доказать, что скорость обращения в длительном периоде постоянна. "Теоретик-количественник, пишет М.Фридман, - не только рассматривает функцию спроса на деньги как стабильную, он считает, что она играет жизненно важную роль в определении переменных, которым он придает огромное значение при анализе экономики в целом, таких, например, как уровень денежного дохода или цен". Однако Фридман полагает, что имеются "важные факторы, влияющие на денежную массу, которая не влияет на спрос на деньги. При некоторых обстоятельствах это есть технические условия, влияющие на денежную массу, которые не влияют на спрос на деньги. При некоторых обстоятельствах это есть технические условия, влияющие на количество металлических денег, при других обстоятельствах - это политические или психологические условия, определяющие политику монетарных властей и банковской системы".

Перед количественной теорией денег М. Фридман ставит новую задачу - исследовать, прежде всего, природу спроса на деньги и факторы, его определяющие, так как именно спрос на денежную массу со стороны потребителей и производителей определяет объем реальной денежной массы в обращении и скорость ее оборота. М. Фридман заключает, что функциональная связь между спросом на деньги и переменными, которые его определяют, является «в высшей степени стабильной». Поскольку М. Фридман исходит из гипотезы перманентного дохода и постоянства (или малой изменяемости) факторов, определяющих спрос на деньги, то при отношении номинального дохода Y к объему денежной массы М, которое является постоянным, скорость обращения денег V будет также постоянной

Исключительная важность денег для анализа экономических процессов причудливо сочетается в работах монетаристов с традиционным выводом количественной теории о несущественности денежных факторов в долговременном аспекте, об их преимущественном влиянии на «ценностную оболочку». М.Фридман считает, что динамика денежной массы определяет лишь номинальное значение важнейших экономических переменных. В «кратковременном периоде, который может длиться пять или даже десять лет, денежные изменения влияют в первую очередь на производство. С другой стороны, в течение десятилетий темп денежного роста влияет главным образом на цены».

«Главный источник путаницы,- пишет Фридман,- состоит в неспособности четко различить, для чего важны деньги . Количество денег очень важно для номинальных величин, для номинального дохода, для уровня дохода в долларах, то есть для того, что происходит с реальным производством в течение длительного периода». В кейнсианской модели основные воспроизводственные сдвиги связаны с изменениями физического компонента национального дохода. При таком подходе предполагается, что в случае падения спроса, реакция хозяйства проявится в первую очередь в сокращении производства (Y). Фридман исходит из того, что главные изменения лежат в области цен. Этой цели служит денежная теория номинального дохода, в которой Фридман теоретически обобщает свою трактовку связи денег и денежных факторов. Воздействие денежных факторов на производство товаров (т.е. на физический компонент национального дохода) Фридман признает лишь в краткосрочном аспекте."

Перейти на страницу: 1 2

Другое по экономике

Анализ деловой активности ОАО Хлебпром
Деловая активность выражает эффективность использования материальных, трудовых, финансовых и других ресурсов деятельности предприятия и характеризует качество управления, возможности экономического роста и достаточность капитала организации. Актуальнос ...