Концепция перманентного дохода

Yр = Y-1 + b (Y - Y-1) = bY + (1 - b) Y-1. (5)

где b - есть некий коэффициент равновесия, по которому оценивается текущий доход и доход предшествующего периода (0< b < 1). Данное уравнение определяет перманентный доход как средневзвешенную текущего и прошлого дохода. Таким образом вместо кейнсианской функцией потребления с единственным аргументом С = C(Y), монетаристы предложили новый вариант этой функции со многими аргументами, включая перманентный (постоянный) доход. В этих условиях кейнсианская теория текущего дохода превратилась в частный случай перманентного (постоянного) дохода. Когда b = 1, текущий доход равен перманентному доходу.

Используя инструментарий кривых безразличия и бюджетной линии для анализа потребления, М. Фридман приходит к заключению, что существуют три модели потребления: переоценка значения своего будущего потребления, заниженная его оценка и нейтральность по отношению к своему будущему потреблению. Каждой модели потребления соответствует свое сочетание кривых безразличия и бюджетной линии. Так, если потребитель слишком высоко оценивает будущее потребление, то его потребление в настоящем будет меньше (т.е. он готов отказаться от какой-то доли в текущем потреблении, чтобы добавить ее к будущему). В целом М. Фридман считает, что люди нейтральны по отношению к будущему, то есть склонность к потреблению из года в год остается неизменной [5, c. 96].

Перейти на страницу: 1 2 

Другое по экономике

Анализ основных технико-экономических показателей деятельности ООО Плес
В период с 25.06.10 г. по 11.07.2010 г. мною была пройдена производственная практика на предприятии ООО «Плес», где я выполняла функции менеджера-экономиста. Целью производственной практики являлось углубление и закрепление теоретических знаний по цикл ...