Сретенская нефтебаза построена и введена в эксплуатацию в 1930 году, в 1992-96 годах проведена реконструкция нефтебазы. Занимаемая площадь 4,4 га. В состав нефтебазы входят четыре АЗС
· АЗС №21 - г.Сретенск
· АЗС №61 - п.Кокуй
· АЗС №32 - с.Шелопугино
· АЗС №56 - с.Газ-завод
Нефтебаза размещена на специальной территории, отведенной в соответствии с генеральным планом застройки и реконструкции данного района. Государственный акт землепользования имеется. Нефтебаза расположена на северо-западной окраине п.Маткан на берегу р.Шилка.
Сретенская нефтебаза является структурным подразделением ОАО «Нефтемаркет», осуществляет свою деятельность на принципах хозяйственного расчета в пределах прав, установленных «Положением о структурном подразделении» и имеет своим назначением осуществление предпринимательской деятельности на рынке нефтепродуктов и услуг, сопутствующих сбыту нефтепродуктов от имени ОАО «Нефтемаркет».
Сретенская нефтебаза подчиняется непосредственно ОАО «Нефтемаркет», в состав которого она организована и не является юридическим лицом. Она наделена основными и оборотными средствами за счет Общества.
Нефтебаза заключает от имени ОАО «Нефтемаркет» на основе доверенности хозяйственные договоры с другими предприятиями и организациями и несет по ним ответственность закрепленным за ним имуществом, на которое по действующему законодательству может быть обращено взыскание. При его недостаточности ответственность по обязательствам несет ОАО «Нефтемаркет». Создание и прекращение деятельности структурного подразделения осуществляет ОАО «Нефтемаркет».
Нефтебаза построена по типовому проекту согласно генеральному плану. На генеральном плане указаны все объекты и коммуникации. Расстояние между объектами соответствует противопожарным нормам.
Проектом предусмотрено выполнение на нефтебазе следующих операций с нефтепродуктами:
· прием нефтепродуктов из ЖДЦ в резервуары хранения;
· перекачка нефтепродуктов из одного резервуара в другой;
· выдача нефтепродуктов из резервуарного парка на стоянки для выдачи в автоцистерны;
· выдача нефтепродуктов в тару получателя.
Для удобного и бесперебойного проведения всех операций, а также операций по противопожарным соображениям территория нефтебазы делится на зоны, в которых размещаются производственные, подсобные и административно-хозяйственные здания.
Нефтебаза имеет зоны железнодорожного приема и отпуска, резервуарного хранения, различного отпуска и производственных зданий и сооружений, подсобных зданий и сооружений, административных и хозяйственных зданий и сооружений.
Организация выгрузки опасных грузов по нефтебазе возможна на инженера нефтебазы и старшего оператора нефтебазы.
Слив талых нефтепродуктов на нефтебазе не производится с 1993 года (вывозятся автоцистернами с Нерчинской нефтебазы). Выгрузка осуществляется только в дневное время, механизировано, при помощи насосной станции.
Раскредитацию прибывших в адрес нефтебазы ЖДЦ осуществляет старший оператор.
Обеспечение мероприятий по сокращению потерь нефтепродуктов при их приеме, хранении и выдаче
В целях предупреждения потерь нефтепродуктов оборудование нефтебазы (резервуары, трубопроводы, арматура и т.д.) везде герметично по всей технологической цепочке от приема до выдачи.
Перед каждой перекачкой старшим оператором трубопроводы тщательно осматриваются, а выявленные дефекты немедленно устраняются. При осмотрах особое внимание обращается на состояние опор их исправность и правильное положение труб. При перекачке нефтепродуктов за трубопроводами установлено постоянное наблюдение.
При заполнении средств хранения, транспортирования нефтепродуктов, а также при выдаче персонал нефтебазы строго контролирует окончание налива; переливов и проливов нефтепродуктов не допустимо. Налив нефтепродуктов в резервуары и транспортные средства производится не падающей струей, без разбрызгивания и выплескивания до установленного уровня с учетом возможного расширения от повышения температуры. При сливо-наливных операциях с нефтепродуктами применяются только закрытые сливо-наливные устройства.
Технологические трубопроводы под нефтепродукты (диаметр 150 мм) обеспечивают бесперебойное выполнение всех операций по приему, хранению, наливу и отпуску без порчи качества и количественных потерь.
Задвижки, краны, вентили и другие запорные устройства содержатся в полной исправности, предполагая возможность надежного, главного и быстрого перекрытия потока нефтепродуктов. Отработанных нефтепродуктов на нефтебазе не имеется.