Например, какие формы принимают кривые спроса и предложения на рынке ресурсов?
Как и на рынке продуктов, кривые предложения ресурсов (например, труда) обычно восходящие, а кривые спроса нисходящие. Почему? Спрос на ресурс зависит от его цены: при повышении цены на ресурс спрос на него сокращается и наоборот. Предприниматели, как правило, заменяют дорогие ресурсы дешевыми.
Кривые предложения ресурсов являются восходящими: рост цены на ресурс увеличивает его предложение и наоборот. Например, рост заработной платы юристов увеличивает предложение труда со стороны работников данной специальности.
Итак, базовая модель рынка товаров и услуг нужна:
) для создания рынка ресурсов;
) прогнозирования спроса и предложения товаров вследствие изменения их цен;
) прогнозирования цен вследствие изменения спроса и предложения товаров.
Нужно помнить, что ключевую роль в рыночном механизме ценообразования играет спрос, который определяет структуру производства в экономике. Вследствие этого в рыночной экономике не возникает дефицит, нет излишков товаров и услуг. Это свидетельствует о том, что в условиях рынка экономические ресурсы используются эффективно, в соответствии с предъявляемым спросом населения. Колебания цен служат сигналом для перелива ресурсов из экономически неэффективных отраслей, продукция которых не пользуется спросом, в эффективные отрасли, продукция которых пользуется спросом.
В результате переливов ресурсов устанавливается равновесная цена на тот или иной товар, услугу. Так работает механизм рынка в условиях совершенной конкуренции.
Вмешательство в процесс ценообразования государства и монополий превращает рынок свободной конкуренции в несовершенный. Например, в целях поддержания потребителя государство назначает цену ниже равновесной, в результате чего образуется дефицит товаров и услуг. В целях поддержания производителя государство назначает цену выше равновесной, в результате чего возникают излишки товаров и услуг. К таким же последствиям приводит манипулирование ценами монополиями, которые устанавливают их чаще всего выше равновесной, что позволяет сокращать производство и получать экономическую прибыль. Таким образом, следствие вмешательства государства и монополий в процесс ценообразования - ограниченные ресурсы используются неэффективно. Более того, такое вмешательство может парализовать рыночный механизм и привести к фиаско рыночную систему.
Чтобы не допустить этого, государство прибегает не к прямым, административным методам регулирования экономики, а к косвенным, экономическим, с помощью субсидий и дотаций, льготных кредитов и налогообложения, создания стабилизационных фондов и т.д. Нужно помнить, что главной экономической функцией государства является поддержание благоприятных условий для конкуренции, стабильное развитие экономической системы в целом.