Изучение уровня концентрации, размеров производства молока и специализации хозяйств

Таблица 7 - Размеры производства молока в среднем по группам предприятий

Показатели

Себестоимость 1ц молока

Отношение высшей к низшей (%)

низшая

средняя

высшая

Валовая продукция по себестоимости, тыс.руб

517249

36889

186316

36,02

Среднегод. стоимость осн. средств, тыс. руб

312044

74476,5

324643,5

104,04

Среднегод. численность работников, чел.

168

135

198

117,86

Площадь с/х угодий, га

1136,4

1625,3

1832,2

161,23

Поголовье КРС, голов

330,4

362,6

962,4

291,28

в том числе коров, голов

70,6

157,8

474,5

672,10

Несмотря на то, что высшая группа включает в себя поголовье коров практически в 6 раз больше, чем низшая, так же на относительно равную площадь с/х угодий и численность работников, но она значительно уступает низшей группе в стоимости валовой продукции по себестоимости (на 63,98%)

Таблица 8 - Степень специализации и концентрации хозяйств

Показатели

низшая

средняя

высшая

высшая к низшей (%)

Удельный вес выручки от реализации молока в общей выручке животноводства, %

7,41

12,1

40,11

541,30

Выход молока на 100га с/х угодий, ц

171,3

212,5

662,36

386,67

Выход приплода на 100га с/х угодий

7,31

9,82

36,38

497,67

Уровень товарности молока, %

52,21

87,03

90,89

174,09

Рентабельность производства 1ц, %

1,65

23,4

29,27

1 773,94

Поголовье коров

70,6

157,8

474,5

672,10

Валовой надой, ц

327,78

244,23

726,53

221,65

Перейти на страницу: 1 2

Другое по экономике

Исследование процесса формирования трансакционных издержек в условиях рыночной экономики
Важнейшим фактором, определяющим способность и стремление фирм поставлять продукт на рынок, является издержки производства. Производство любого товара требует затрат, которые в силу своей относительной редкости имеют определённые цены. Количество какого- ...