Типологическая группировка

Для оценки качественных особенностей групп сопоставим их между собой по полученным показателям. Первая группа отличается низкой себестоимостью производства 1ц. молока и низкой трудоёмкостью производства. Вторая группа отличается от всех остальных убыточностью, следовательно их можно выделить как низшую типическую группу. Пятую и шестую группу можно выделить как высшую по наибольшему значению реализации молока на 1 работника животноводства. Третью и четвертую группу можно выделить как среднюю типологическую группу, так как она занимает среднее положение между низшей и высшей.

Для характеристики трёх выделенных типических групп необходимо по каждой из них рассчитать относительные показатели. Результаты отражены в таблице 6.

Таблица 6 - Статистические показатели типических групп предприятий

Показатели

Типические группы

В среднем по совокупности

низшая

средняя

высшая

Количество предприятий в группе

10

8

7

8,33

Реал. молока на 1 работника животноводства.(ц.)

115,76

204,73

427,76

249,42

Удой на 1 корову(ц.)

25,81

24,04

35,48

28,44

Полная себестоимость производства 1ц. молока ( тыс. руб)

23,06

52,41

64,64

46,70

Трудоёмкость производства 1ц. молока (ч/час)

10,3

12,4

4,6

9,1

Рентабельность 1ц. молока (%)

1,65

23,40

29,27

18,11

Таким образом, можно сделать вывод о том, что всю совокупность предприятий можно разделить на 3 типические группы по количеству реализации молока на 1 работника животноводства:

Предприятия с наивысшим значением показателя - высшая группа. Таких предприятий 7 (28%).Отличается наивысшей рентабельностью, самыми малыми затратами труда на производство, но высоким уровнем себестоимости производства 1ц. молока.

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5

Другое по экономике

Специфика определения цен на продукцию (услуги)
Одним из составляющих элементов рыночной экономики является цена, ценовая политика предприятия. Цена представляет собой экономическую категорию, обозначающую сумму денег, которую уплачивает покупатель за приобретенный им товар, представленный в виде прод ...