Влияние мирового финансового кризиса на экономику Германии

Соглашения компаний об оптимизации рабочего времени в форме его особого учета и уменьшения отпусков являются основным инструментом со времени начала кризиса. Учет рабочего времени вводится для достижения двух основных целей 1) долгосрочный учет влияет на планирования всей карьеры работника (включая различные тренинги и выход на пенсию) 2) «гибкий» график учета рабочего времени необходим для распределения рабочего времени в зависимости от потребностей рынка в товарах данной компании. Одним из наиболее ярких примеров учета рабочего времени является соглашение компании Фольксваген (Volkswagen) о «гибком графике рабочего времени» (2004).

Когда все средства для уменьшении рабочего дня посредством коллективных соглашений исчерпываются, то вступает в силу установленное законом правило о сокращенном рабочем дне. Это правило гарантирует работникам определенное количество рабочих часов, помимо оговоренных в коллективном договоре, компенсируя потери, вызванные временным простоем производства определенным группам работников, например, строителям либо сезонным работникам. Потери дохода, вызванные уменьшением рабочих часов, компенсируются субсидиями, выделенными Федеральным Агентством по Труду. В случае полной остановки производства, 60 или 67 процентов - в зависимости от семейного положения - последней зарплаты выплачивается государством, остальное - работодателем. Работодатель должен сохранить все социальные гарантии, такие как медицинская, пенсионная и другие виды страхования. Условиями для начала действия данного инструмента являются трудности в экономике и значительное снижение спроса на продукцию компании. По причине экономического кризиса действие схемы сокращенного рабочего дня было продлено с 5 до 12 месяцев во второй половине 2008 года и до 18 месяцев в 2009 году. В случае, если кризис затянется, то указом Федерального Агентства по Труду схему можно будет продлить до 24 месяцев. По данным Агентства, количество заявлений компаний на введение этой схемы (за исключением строительного и сезонного секторов) выросло с приблизительно 52000 в октябре до 295000 в декабре 2008 года, а к февралю в производственном секторе увеличилось до 700000.

Профсоюзы в основном выступают за введение подобной схемы, так как она компенсирует работникам потери дохода. Но этот инструмент не может защитить работников от некоторых видов сокращений, а такие сокращения становятся неизбежными во время глубокой и затяжной рецессии.

Назначения платежей из общественного фонда по безработице в некоторых секторах экономики уточняются в коллективных договорах и гарантируют рабочим более благоприятные условия, чем это описано в законодательных актах. Поэтому оба подхода - законодательное регулирование и коллективные договоры тесно взаимосвязаны. Такой подход приводит к различию в изменении количества рабочего времени в секторах, где имеются коллективные договоры, например в строительном и металлургическом секторах и в секторах, где их нет - предоставления услуг. В связи с увеличением компаний использующих этот инструмент возросла важность обучения сотрудников подобному характеру работы, хотя это обучение не включено в закон о сокращенном рабочем дне.

Результатом экономического кризиса явилось увольнение временных работников и контрактников, поэтому профсоюзы стараются трудоустроить этих людей на неполный рабочий день.

Среди согласованных мер - снижение подоходного налога с 1 июля с 15% до 14%, государству оно обойдется в три миллиарда евро дополнительно в 2009-ом и шесть миллиардов в 2010 году. Запланировано и снижение других выплат - с 1 июля взносы в больничную кассу снизятся с 15,5% до 14,9%.

миллиардов евро пойдут на поддержку системы образования, вырастут и пособия по безработице гражданам с детьми.

Поощрения предусмотрены немцам, желающим купить новый автомобиль. Они получат от государства единовременно 2,5 тысячи евро. Обязательное условие - старая машина должна быть не моложе девяти лет, а новую машину нужно приобрести и получить в текущем году.

Предыдущий, первый антикризисный пакет <http://www.newsru.com/finance/13jan2009/europe.html>, предусматривавший создание Специального фонда по стабилизации финансового рынка (SoFFin), составляет 500 миллиардов евро.

Поддержка малого и среднего бизнеса. Предприятия малого и среднего бизнеса в Германии не окажутся без поддержки правительства ФРГ в период экономического кризиса и спада производства. С таким заявлением выступил глава Федерального союза предприятий сферы обслуживания (BDWi) Вернер Кюстерс после "промышленного саммита" с Ангелой Меркель.

В ходе встречи обсуждались вопросы развития и реальной поддержки малого и среднего бизнеса, а именно обеспечение предприятий кредитами, а так же сохранение рабочих мест.

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5

Другое по экономике

Специфика определения цен на продукцию (услуги)
Одним из составляющих элементов рыночной экономики является цена, ценовая политика предприятия. Цена представляет собой экономическую категорию, обозначающую сумму денег, которую уплачивает покупатель за приобретенный им товар, представленный в виде прод ...