Влияние мирового финансового кризиса на экономику Германии

Соглашения компаний об оптимизации рабочего времени в форме его особого учета и уменьшения отпусков являются основным инструментом со времени начала кризиса. Учет рабочего времени вводится для достижения двух основных целей 1) долгосрочный учет влияет на планирования всей карьеры работника (включая различные тренинги и выход на пенсию) 2) «гибкий» график учета рабочего времени необходим для распределения рабочего времени в зависимости от потребностей рынка в товарах данной компании. Одним из наиболее ярких примеров учета рабочего времени является соглашение компании Фольксваген (Volkswagen) о «гибком графике рабочего времени» (2004).

Когда все средства для уменьшении рабочего дня посредством коллективных соглашений исчерпываются, то вступает в силу установленное законом правило о сокращенном рабочем дне. Это правило гарантирует работникам определенное количество рабочих часов, помимо оговоренных в коллективном договоре, компенсируя потери, вызванные временным простоем производства определенным группам работников, например, строителям либо сезонным работникам. Потери дохода, вызванные уменьшением рабочих часов, компенсируются субсидиями, выделенными Федеральным Агентством по Труду. В случае полной остановки производства, 60 или 67 процентов - в зависимости от семейного положения - последней зарплаты выплачивается государством, остальное - работодателем. Работодатель должен сохранить все социальные гарантии, такие как медицинская, пенсионная и другие виды страхования. Условиями для начала действия данного инструмента являются трудности в экономике и значительное снижение спроса на продукцию компании. По причине экономического кризиса действие схемы сокращенного рабочего дня было продлено с 5 до 12 месяцев во второй половине 2008 года и до 18 месяцев в 2009 году. В случае, если кризис затянется, то указом Федерального Агентства по Труду схему можно будет продлить до 24 месяцев. По данным Агентства, количество заявлений компаний на введение этой схемы (за исключением строительного и сезонного секторов) выросло с приблизительно 52000 в октябре до 295000 в декабре 2008 года, а к февралю в производственном секторе увеличилось до 700000.

Профсоюзы в основном выступают за введение подобной схемы, так как она компенсирует работникам потери дохода. Но этот инструмент не может защитить работников от некоторых видов сокращений, а такие сокращения становятся неизбежными во время глубокой и затяжной рецессии.

Назначения платежей из общественного фонда по безработице в некоторых секторах экономики уточняются в коллективных договорах и гарантируют рабочим более благоприятные условия, чем это описано в законодательных актах. Поэтому оба подхода - законодательное регулирование и коллективные договоры тесно взаимосвязаны. Такой подход приводит к различию в изменении количества рабочего времени в секторах, где имеются коллективные договоры, например в строительном и металлургическом секторах и в секторах, где их нет - предоставления услуг. В связи с увеличением компаний использующих этот инструмент возросла важность обучения сотрудников подобному характеру работы, хотя это обучение не включено в закон о сокращенном рабочем дне.

Результатом экономического кризиса явилось увольнение временных работников и контрактников, поэтому профсоюзы стараются трудоустроить этих людей на неполный рабочий день.

Среди согласованных мер - снижение подоходного налога с 1 июля с 15% до 14%, государству оно обойдется в три миллиарда евро дополнительно в 2009-ом и шесть миллиардов в 2010 году. Запланировано и снижение других выплат - с 1 июля взносы в больничную кассу снизятся с 15,5% до 14,9%.

миллиардов евро пойдут на поддержку системы образования, вырастут и пособия по безработице гражданам с детьми.

Поощрения предусмотрены немцам, желающим купить новый автомобиль. Они получат от государства единовременно 2,5 тысячи евро. Обязательное условие - старая машина должна быть не моложе девяти лет, а новую машину нужно приобрести и получить в текущем году.

Предыдущий, первый антикризисный пакет <http://www.newsru.com/finance/13jan2009/europe.html>, предусматривавший создание Специального фонда по стабилизации финансового рынка (SoFFin), составляет 500 миллиардов евро.

Поддержка малого и среднего бизнеса. Предприятия малого и среднего бизнеса в Германии не окажутся без поддержки правительства ФРГ в период экономического кризиса и спада производства. С таким заявлением выступил глава Федерального союза предприятий сферы обслуживания (BDWi) Вернер Кюстерс после "промышленного саммита" с Ангелой Меркель.

В ходе встречи обсуждались вопросы развития и реальной поддержки малого и среднего бизнеса, а именно обеспечение предприятий кредитами, а так же сохранение рабочих мест.

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5

Другое по экономике

Анализ использования основных и оборотных средств текстильного предприятия
Предприятие является хозяйствующим субъектом рынка. Оно обладает юридической, производственной, финансовой самостоятельностью; основанием деятельности предприятия является профессионально-организационный коллектив, владеющий средствами производства и предметами труда, к ...