Влияние мирового финансового кризиса на экономику Германии

В сентябре 2009 объем продаж новых автомобилей вырос на 21 процент. Об этом сообщило, Объединение немецкой автомобильной промышленности (VDA). По данным VDA, число зарегистрованных в Германии новых машин в сентябре по сравнению с тем же месяцем предыдущего года возросло на 316 тысяч автомобилей.

Такой рост продаж произошел благодаря государственной программе « экологическая премия». Чтобы подстегнуть покупательский спрос на машины, Германия предприняла такой шаг - каждый обладатель новой машины может сдать свою старую, не моложе 9 лет, и получить премию в размере 2,5 тысяч евро.

Рост продаж продолжается, несмотря на то, что 2 сентября закончилась выплата государством так называемых экологических премий за утилизацию старых автомобилей, фонд которых составлял 5 млрд евро. С начала года возможностью получить такую премию воспользовались около 3 миллионов немцев.

Рассмотрим ситуацию в компании SAP. Эта огромная фирма создаёт программное обеспечение для управления большими предприятиями и является мировым лидером в этой нише. Так как именно большим предприятиям сейчас приходится туго в первую очередь, то SAP несёт убытки. Из-за убытков падает цена на акции компании, следовательно снижается её капитализация и так далее, и тому подобное.

Проблема в том, что производить и поддерживать программное обеспечение надо. Ведь часть заказчиков продолжает платить исправно. Следовательно, деятельность фирмы нельзя останавливать. Чтобы поддерживать финансирование такого производства на прежнем уровне на фоне снижения доходов предприятия, следует сокращать расходы.

Большинство больших фирм во всём мире сокращают расходы самым простым способом: увольняют "лишних" сотрудников. Так что кризис в Германии порождает рост безработицы. Но пока что всё в пределах нормы.SAP пошёл иным путём. Дело в том, что весомая часть разработчиков в SAP не является работниками этой фирмы, а как бы взята в аренду. Это сделано как раз на случай непредвиденных обстоятельств, коими кризис и является. Так что первый шаг, который предприняла компания - рассталась с арендованными работниками.

Второй шаг - фирма пошла на существенное сокращение расходов внутри компании. Прекратился набор новых сотрудников, количество поездок в командировке снижено до минимума, запрещена реализация некоторых бонусов для программистов, которые работают на SAP долгое время. Эти меры помогли снизить расходы до приемлемого уровня, так что сокращать никого не пришлось.

Фирма ICW, принадлежит тем же людям, которые являются владельцами SAP. Поэтому комплекс мер, принятых SAP, просто перекочевал в ICW. Бюджет на этот год свёрстан, финансирование фирмы осуществляется в полной мере.

Безработица.

С начала мирового экономического кризиса в Германии потерял работу каждый девятый наемный работник. С октября 2008 года по сентябрь 2009 года без работы остались 3,2 миллиона человек. Наиболее негативно кризис отразился на работниках, заключивших временные договоры. Жертвами кризиса стали также занятые в гастрономии и гостиничном хозяйстве, строительстве и аграрном секторе.

В то же время в банках и страховых компаниях зарегистрировано неожиданно небольшое число увольнений (отмечает газета Rheinische Post). Так, в течение года в этих сферах были уволены лишь 27 тысяч служащих - на 15 процентов больше, чем в аналогичный период предыдущего года. В то же время в перерабатывающих отраслях без работы остались 459 тысяч человек, то есть на 54 процента больше, чем в 2007 году.

ВВП.

В 2008 году наблюдался рост объема ВВП Германии и примерно составлял 2%. А с III квартала 2008 года началось значительное сокращение ВВП. Наибольшее сокращение пришлось на I квартал 2009 года и составил -6,7%.

Как показано на графике (рис.2.2.) с середины 2009 года наблюдается рост ВВП (рост объема ВВП составляет -4,8%). Это говорит о росте экономики Германии.

Рис. 2.2 . ВВП, %

Действия Правительства Германии

Правительство Германии приняло решение выделить 12 миллиардов евро на поддержании экономики в ноябре 2008. В январе 2009 было выделено еще порядка 50 миллиардов евро, которые должны быть инвестированы в экономику. Хотя никаких прямых субсидий определенным компаниям либо отдельному сектору экономики (за исключением банковского) на уровне федеральных земель выделено не было, такая возможность рассматривается, например, для компании Опель (Opel).

В сфере производства в Германии можно наблюдать большое разнообразие инструментов регулирования рынка труда, а особенно в автомобилестроении. Вот некоторые из них:

Коллективные договоры в отдельных секторах экономики о регулировании рабочего времени. Такое как «Соглашение о рабочем времени» IG Metall, которое предусматривает возможность сокращения рабочей недели до 30 часов (Запад) и 33 часов (Восток), для того, чтобы избежать сокращений рабочих мест.

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5

Другое по экономике

Экономико-статистический исследование уровня и эффективности производства молока по группе предприятий
Скотоводство в нашей стране является ведущей отраслью животноводства и основным поставщиком молока, кроме того, производит мясо, дает кожевенное и другое сырье для промышленности и органические удобрения для сельского хозяйства. Доля товарной продукции с ...