Политэкономический исследование идей direct-costing

Пассажирские перевозки в условиях высокой монополизации транспортного рынка являются низкоэластичным по цене товаром: население вынуждено оплачивать любое повышение стоимости, не сокращая объемы спроса. Перекрестное субсидирование использовали советские отраслевые органы управления и предприятия в связи с необходимостью содержать на балансе предприятий и финансировать структуры социальной сферы: жилищно-коммунальную систему, медпункты, физкультурно-оздоровительные комплексы, культурно-развлекательные подразделения, детские учреждения и т. п. Перекрестное финансирование мешало увидеть истинные финансовые затраты и трансакционные издержки на те или иные виды деятельности предприятия, маскировало затраты. В наследство от этих процессов мы получили сложности с ценообразованием товаров социальной сферы. Теперь понятно, почему при снятии социальных объектов с баланса предприятий сегодня так много проблем в финансировании услуг социальной сферы. Похожие процессы происходили и сохраняются в жилищно-коммунальной сфере, в хлебобулочном и фармацевтическом производствах, в формировании цен на различные марки бензина и др.

К низкоэластичным по цене товарам относятся все продукты питания массового спроса, энергоносители, жилищно-коммунальные и транспортные услуги, бензин и т. п. Как бы ни повышались цены на них, спрос практически не меняется. Этот факт фиксирует политэкономия в неизменности коэффициента эластичности продаж по спросу на эти товары. С одной стороны, цены на них можно повышать за счет включения непропорционально большей доли основного капитала без падения уровня продаж и потерн в доходах, с другой - в стоимость низкоэластичных по цене товаров потребителю с помощью direct-costing навязаны затраты, которые не имеют прямого отношения к их производству, но выгодны для ценовой политики предприятий. Менеджеры даже ищут обоснование таким учетным процедурам, вводят новые взаимоисключающие термины ("переменные накладные расходы").

Ученые-экономисты предлагают менеджерам вместо поиска путей экономии затрат просто с помощью бухгалтерских манипуляций перераспределять амортизацию для повышения прибыльности предприятия. В чем действительно обнаруживается польза от direct-costing, так это в политэкономическом анализе тех интересов, которые реализуются с помощью схем "маржинального дохода". Экономическая теория показывает, кому это выгодно. С ее точки зрения, действительно существуют серьезные проблемы в современном учете затрат, расходов и издержек внутри предприятия, особенно в использовании накладных расходов и амортизационных средств.

Во-первых, в украинском законодательстве отсутствуют нормы и ограничительные регламенты по использованию предприятием амортизационных фондов. Новое украинское государство как будто забыло, что важной статьей наполнения консолидированнoгo бюджета в советское время были централизованные накопления амортизационных начислений, из которых централизованно финансировались капитальные вложения. Все советские предприятия регулярно отдавали государству свою амортизацию в централизованный амортизационный фонд, а затем получали финансирование на капитальное строительство или модернизацию. Ныне все украинские предприятия также хотят получать от государства финансирование, но отказываются отдавать его источник - свои амортизационные начисления. В развитых странах работают системы налогообложения амортизационных отчислений, регулятивные нормы расходования фирмой амортизационных фондов. Даже в России действует законодательное регулирование налогообложения основных фондов. В Украине относительно нормативного регулирования амортизационной политики предприятий открыто широкое поле для разработок и новаций, поскольку здесь сошлись интересы предприятий, общества и конечного потребителя.

Во-вторых, с позиций экономической теории важно понимать принципиальные различия между постоянным и переменным капиталом и между основными и оборотными средствами. Главное из них заключается в том, что способы их измерения принципиально различны, однако при слиянии в единый поток производственного процесса внутри предприятия они рождают единую сущность - товар.

И постоянный, и переменный капитал имеет как материально-вещественную, так и неовеществленную форму. Знания, опыт, информация, объекты интеллектуальной собственности, научные достижения представлены как в переменной, так и в постоянной части производственного капитала. Следовательно, нельзя сказать, что постоянный капитал носит только овеществленную форму основных фондов.

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6

Другое по экономике

Состояние системы управления затратами на производство, определение путей и резервов ее совершенствования в УП ФХ Автюки
В современных условиях хозяйствования в республики все больше возрастает роль сельского хозяйства как основной отрасли национальной экономики. Непременные условия развития рыночных отношений - формирование многоукладной экономики, приватизация собственн ...