. поступления в порядке предварительной оплаты продукции, авансов, задатка, в погашении кредита, займа. [9]
Согласно Положению по бухгалтерскому учету "Расходы организации" ПБУ 10/99, расходы предприятия - это уменьшение экономических выгод в результате выбытия активов (денежных средств, иного имущества) и (или) возникновение обязательств, приводящее к уменьшению капитала этой организации, за исключением уменьшения уставных вкладов по решению участников (собственников имущества).[12]
Расходы организации делят по следующим видам:
. расходы от обычной деятельности;
. операционные расходы;
. внереализационные расходы;
. чрезвычайные расходы
Расходы от обычной деятельности - расходы, связанные с изготовлением и продажей продукции, приобретением и перепродажей товаров, выполнением работ или оказанием услуг.
Принимаются к учету:
. в сумме, равной и (или) кредиторской задолженности, связанной с приобретением сырья, материалов, товаров и иных производственно-материальных запасов, предназначенных для осуществления видов деятельности;
. в сумме расходов, возникающих в процессе переработки материально - производственных запасов для целей производства продукции работ, услуг) и ее продажи, формирующих себестоимость продукции и незавершенного производства.
Совокупность всех расходов предприятия составляет себестоимость продукции, которая представляет собой стоимостную оценку используемых в процессе производства природных ресурсов, сырья, материалов, топлива, энергии, основных фондов, трудовых ресурсов и других затрат на производство и реализацию.
Для исчисления полной себестоимости продукции по производству в целом расходы группируются по элементам затрат:
. материальные затраты, которые включают стоимость основных и вспомогательных материалов, изделий, топлива, энергии, услуг сторонних организаций, стоимость их формируется исходя из цен приобретения, включая наценки и надбавки при приобретении , комиссионное вознаграждение, оплату брокерских и иных посреднических услуг, оплата труда и отчисления на социальные нужды персонала по основной деятельности предприятия;
. затраты на оплату труда;
. отчисления на социальные нужды;
. амортизация основных фондов;
. прочие (почтовые, телефонные, командировочные и др.)
Предприятие для исчисления себестоимости отдельных видов продукции (работ, услуг) группирует затраты по статьям калькуляции, которые включают:
. сырье и материалы;
. возвратные отходы;
. покупные изделия и полуфабрикаты, услуги сторонних организаций;
. топливо и энергия на технологические цели;
. заработная плата производственных рабочих;
. отчисления на социальные нужды;
. расходы на освоение производств;
. общепроизводственные расходы;
. общехозяйственные расходы;
. потери от брака;
. прочие производственные расходы;
. коммерческие расходы
Предприятие самостоятельно определяет перечень калькуляционных статей в соответствии с отраслевыми инструкциями по планированию, учету и анализу себестоимости.
Основными требованиями является выделение прямых затрат. Прямые затраты - это затраты, связанные с производством продукции, они могут быть включены в себестоимость отдельных видов продукции. Косвенные затраты - связаны с работой цеха, предприятия в целом и относятся ко всем видам выпускаемой продукции. Их нельзя прямо отнести на себестоимость изделия, в конце отчетного периода они распределяются между видами продукции. Базу распределения косвенных затрат предприятия определяют самостоятельно в соответствии с отраслевыми рекомендациями.
Затраты, формирующие себестоимость продукции (работ, услуг) составляют подавляющую часть расходов предприятия.
Операционные расходы предприятия.
Операционные расходы предприятия включают: