Соотношение монополии и монопсонии на рынке труда региона

На рынках благ фирмы могут обладать той или иной рыночной властью, а значит, действовать в условиях монополии, олигополии или монополистической конкуренции.

Фирмы могут также обладать рыночной властью при найме труда. Если фирма является единственным нанимателем рабочей силы, то такая ситуация называется монопсопией. Если нанимателей несколько - то перед нами олигопсония.

С другой стороны, если рабочие объединены в мощный профсоюз, то они действуют как монополисты, в случае же существования нескольких профсоюзов - как олигополисты.

Наконец, на рынке труда может возникнуть ситуация двусторонней монополии (когда одному мощному профсоюзу противостоит фирмамонополия). Предыдущие ситуации были рассмотрены в предшествующих главах, поэтому именно эта ситуация и будет рассмотрена в данной главе.

Итак, что же произойдет, если на рынке труда монопсонист наниматель рабочей силы будет иметь дело с монополистом поставщиком труда (крепким профсоюзом, активно отстаивающим права своих членов)? Эта ситуация так же известна как двухсторонняя монополия.

Двухсторонней монополией (англ, bilateral monopoly) называют такой тип строения рынка, при котором на стороне предложения имеется единственный продавец (монополист), а на стороне спроса единственный покупатель (монопсонист). Наиболее распространенным примером двухсторонней монополии считают обычно "город одного предприятия", в котором спрос на труд предъявляется единственным имеющимся в городе предприятием, а предложение труда осуществляется хорошо организованным и сильным профсоюзом. Хотя в России существует множество таких городов и рабочих поселков, рынок труда в них все же нельзя (сейчас) считать двухсторонней монополией из-за недостаточного развития профсоюзов; в них на рынке труда единственному нанимателю (заводу, шахте, руднику) противостоит "атомизированная" сторона предложения труда. Тем ни менее изобразим данную ситуацию на рис. 3. И приведем несколько примеров двусторонней монополии из зарубежного опыта, ввиду вышеописанного. [23, с.235]

Рис. 3. Двусторонняя монополия

Для максимизации прибыли монопольный продавец должен оценить спрос на услуги рассматриваемого ресурса. Затем он будет стремиться установить такую цену, которая побудит нанимателя ресурса приобрести количество услуг ресурса, соответствующего точке, где предельный доход от реализации услуг продаваемого фактора производства равен предельным издержкам на него. При условии, что кривая предложения услуг ресурса отражает предельные издержки на него, цена, максимизирующая прибыль, будет соответствовать точке E2, где MR = МС. В этой точке монополия захочет продать LU единиц услуг ресурса. Для того чтобы заставить нанимателя ограничить закупку услуг ресурса этим количеством, монопольный продавец захочет установить цену, равную wU. [23, с.46]

На рассматриваемом рынке не существует равновесия, так как wU > wM и LM < LU. Сделка не может состояться, пока не будет достигнуто соглашение о цене. Результат зависит от стратегии на переговорах как у продавцов, так и у покупателей. Вероятно, цена установится на уровне где-то между wU и wM. Каждая сторона будет пробовать обмануть другую.

Одна может попробовать скрыть цену, максимизирующую прибыль. Может последовать угроза прервать переговоры. Но ни у одной стороны нет другой альтернативы, кроме как вести переговоры с другой стороной, так как на рынке находятся только один продавец и один покупатель. Для предсказания конечного равновесия нужно было бы применить подход из теории игр. [23, с.66]

Перейти на страницу: 1 2 3

Другое по экономике

Анализ процесса организации оплаты труда на предприятии
В условиях рыночной экономики в соответствии с изменениями в экономическом и социальном развитии страны существенно меняется и политика в области оплаты труда, социальной поддержки и защиты работников. Многие функции государства по реализации этой политики переданы непо ...