Анализ финансово-хозяйственной деятельности предприятия с точки зрения обеспечения его экономической безопасности

· сотрудник предприятия «не замечает» нарушений со стороны заказчика (покупателя) в части поставки и расчетов либо предпринимает действия, способствующие сокрытию этих нарушений, получая выгоду от покупателя;

· условия контракта (отгрузка продукции) оформлены в меньшем либо большем по сравнению с реальным количестве, с последующим использованием излишков продукции либо фактической недопоставки в корыстных целях. Это очень характерно для реализации неучтенных излишков продукции, а также использования полуфабрикатов в дальнейшем неучтенном производстве на территории предприятия, использования ресурсов предприятия (электроэнергия, вода, пар, арендная плата) арендаторами.

Ряд негативных явлений также маскируется под отношения с заказчиками (покупателями).

Расчеты с контрагентами. Могут вестись на условиях, невыгодных для предприятия, либо использоваться для хищения ТМЦ, денежных средств, иных активов.

Таким образом, для данной модели функционирования предприятия составили критерии нормальности функционирования, затем рассмотрели возможные их нарушения, что дало нам возможность определить угрозы и механизмы их реализации. Проведенный анализ приблизителен, довольно поверхностен и приведен в качестве примера. Реальный анализ должен проводиться более глубоко и подробно, с учетом особенностей предприятия.

Расчеты предприятия по оплате труда, налогам. Финансовые операции. Расчеты по оплате труда и оптимизация. Это очень богатая различными нарушениями сфера деятельности многих российских предприятий. Попытаемся выделить наиболее типичные нарушения. Будем считать, что заработная плата выплачивается нормально, если:

· все сотрудники предприятия оформлены надлежащим образом;

· вся заработная плата выплачивается вовремя и в соответствии с действующим законодательством;

· уровень заработной платы «по предприятию» соответствует отрасли в целом с учетом региона местонахождения предприятия;

· уровень зарплаты «по персоналу» в целом приблизительно соответствует квалификации, правам и обязанностям, нагрузке, ответственности, трудовому вкладу отдельных сотрудников внутри предприятия и зарплатам по специальностям на аналогичных или других предприятиях с учетом региона местонахождения предприятия.

Соответственно могут иметь место следующие нарушения;

1.Использование труда неоформленных сотрудников. Возможно использование труда нелегальных мигрантов.

2.Выплата зарплаты с задержками. Может быть использована для ведения конкурентной борьбы внутри предприятия, давления на определенные подразделения.

3.Выплата зарплаты с использованием «серых схем» с привлечением страховых или финансовых структур. Уменьшает права работников предприятия, делает сферу выплаты зарплат менее прозрачной. Может быть использована для получения материальной выгоды сотрудниками - организаторами схемы.

4.Выплата зарплаты с использованием «черных схем». Еще в большей степени уменьшает права работников предприятия, увеличивает оборот «черной наличности». Используется сотрудниками, ответственными за оборот «черной наличности» для получения материальной выгоды с оборота. Однако в случае угрозы конфликта с работником (а что гораздо хуже, с группой работников) делает позицию предприятия довольно неприятной в случае вскрытия махинаций с «черной наличностью».

5.Ошибки с определением уровня заработной платы по предприятию в целом в случае завышения уровня ведут к перерасходованию средств, а в случае занижения - к социальной напряженности и оттоку наиболее ценных специалистов.

6.Вариация уровня зарплаты «по персоналу» является сильнейшим инструментом для менеджеров, имеющих право или возможность определять уровень зарплаты по должностям. Здесь может быть целый ряд мероприятий, проводимых высшими менеджерами в корыстных целях. Варианты. Первый: прямое завышение зарплаты «своим» и занижение «врагам». Приводит к переходу ряда сотрудников в «свои», ряда сотрудников «врагов» - к переходу на другие должности или увольнению. В результате формируется сплоченная команда со своими интересами, отличными от интересов предприятия, занимающими ряд должностей на определенном участке ФХД предприятия. Второй: постоянная реструктуризация с изменениями зарплат по первому варианту. Третий вариант: занижение зарплат всем, «своим» в том числе. В случае, когда необходимо заполнить «своими» определенные должности в тех или иных целях, высшие менеджеры сознательно занижают оклады на этих должностях. В итоге независимые сотрудники уходят, а должности занимают «свои». Иногда потом оклады поднимают, но этого может и не происходить, так как получаемые за послушание «своими» материальные выгоды часто перекрывают в несколько раз сам оклад, а не разницу в окладе. Низкий уровень зарплат делает должности непривлекательными для «чужих». Четвертый вариант: занижение зарплаты для должностей с контрольно-учетными функциями. Приводит к появлению неквалифицированных специалистов с ослаблением контроля и учета в целом. Существуют и другие варианты.

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6

Другое по экономике

Анализ затрат и результатов деятельности организации
Одной из самых актуальных проблем на производстве является в настоящее время проблема состава текущих издержек производства и обращения, учета и калькулирования себестоимости продукции (работ, услуг) и порядка формирования финансовых результатов деятельно ...