Существующие подходы к определению экономической безопасности предприятия

Таким образом, к самому процессу осуществления организационных изменений также применим принцип четырех ролей, Более того, можно заметить, что мероприятия, проводимые на четырех высших уровнях ЭБП, имеют между собой много общего. Это относительно редкие действия, проводимые высшим менеджментом и собственниками предприятия. Целью этих действий является изменение структуры и (или) методов управления предприятием. Таким образом, с учетом вышесказанного, можно говорить о существовании специфического вида безопасности - организационно-управленческой безопасности предприятия. Исходя из принципа приоритета более высоких уровней безопасности, можно утверждать, что этот вид безопасности является одним из наиболее важных.

Следует отметить, что отдельные авторы, анализируя различные элементы системы безопасности предприятия, также классифицируют их по уровням. Так, С.Н. Мишенко классифицирует по уровням локальные нормативно-правовые акты в системе внутренней правовой защиты организации. Такая классификация находится в полном соответствии с принципом шести уровней.

Последний уровень - учета, контроля и анализа - обычно задает обратную связь в системе управления предприятия и соответствует определенным подразделениям предприятия (бухгалтерия, службы внутреннего контроля и аудита, финансово-экономический и плановый отделы), что делает его выделенным по отношению к другим уровням. Таким образом, уровни безопасности могут быть привязаны ко вполне определенным должностным лицам и подразделениям. Тот факт, что приведенные шесть уровней безопасности остаются неизменными для предприятий с любой организационной структурой (линейная, функциональная, смешанная, матричная, дивизиональная, проектная, сетевая), делает их достаточно универсальными и удобными в применении. Более того, аналогичные уровни могут быть выделены и в сложноструктурированных холдингах.

События вне предприятия в зависимости от характера их связи или влияния на ФХД предприятия естественным образом также классифицируются по вышеприведенным шести уровням ФХД. Например, скупка акций открытого акционерного общества (ОАО) у акционеров с целью недружественного поглощения третьей стороной является событием первого (высшего) уровня важности ФХД, хотя и не является деятельностью, осуществляемой самим ОАО.

Вышесказанное дает возможность сформулировать принцип полного охвата ФХД по шести уровням:

Существуют шести уровней ФХД и соответствующих им уровней ЭБП:

1)уровень собственнический (акционерный);

2)уровень высшего руководства предприятия;

3)уровень организационной структуры и системы управления предприятия, кадровой политики и системы мотивации персонала;

4)уровень построения бизнес-процессов;

5)уровень текущей ФХД в рамках, регламентированных предыдущим уровнем;

6)уровень учета, контроля, анализа ФХД.

Для успешного обеспечения ФХД необходимо проведение мероприятий по обеспечению экономической безопасности на всех шести уровнях. При этом более высокие уровни имеют приоритетное значение в обеспечении ЭБП. Работа только на низших уровнях бессмысленна и чаше всего экономически неоправданна. Если предположить, что этот уровень играет роль обратной связи в системе управления предприятием, то важность этого уровня напрямую зависит от того, на какой уровень подается управляющее воздействие и какова степень (эффективность) этого воздействия. Заметим, что Законом предусмотрено подчинение главного бухгалтера генеральному директору предприятия (однако на практике это не всегда соблюдается). Вероятно, для анализа различных предприятий, структур, ситуаций можно использовать и количество уровней, отличное от шести.

Перейти на страницу: 1 2 3 4 

Другое по экономике

Источники формирования оборотных активов организации
Рыночные отношения в стране представляют новые требования к руководителям и специалистам предприятия. Успех работы предприятия определяется как общими условиями хозяйствования, так и умением руководства использовать производственные факторы. Тема курс ...