Выгодность МТ в разных экономических школах оценивается по-разному.
· Меркантилисты отстаивали принцип превышения импорта денег и товаров над экспортом.
· А. Смит: покупать надо те товары, которые другая страна производит по более низкой цене, чем "мы сами производим". В экономической литературе эта теория получила название "теория абсолютных преимуществ".
· Д. Рикардо разработал теорию "сравнительных преимуществ", в которую концепция А. Смита вошла как частный случай. Он доказал,. что при оценке выгодности МТ надо сравнивать не абсолютный, а относительный эффект. Суть теории (предложена Д. Рикардо в 1817 году): совокупный объем выпускаемой продукции станет максимальным тогда, когда каждый товар будет производиться той страной, в которой ниже вмененные издержки.
Международная торговая политика - два типа:
1) фритридерство (свободная торговля) - свободный экспорт и импорт товаров;
2) протекционизм - нацелена с помощью пошли или административного регулирования торговли на защиту одной или нескольких отраслей от заграничной конкуренции, уменьшает или сводит на нет выгоды от специализации.
ТАРИФЫ |
НЕТАРИФНЫЕ БАРЬЕРЫ | |
Тарифы - величина государственных денежных сборов с товаров, ценностей и имущества, пересекающих границу страны. Тарифы определяют таможенную пошлину 1. Адвалорная пошлина - фиксированный процент с цены товара. 2. Особая пошлина - твердая ставка за установленную единицу товара. 3. Сложная пошлина - одновременное взимание адвалорной и особой пошлины. |
1. Квотирование импорта-экспорта - установление квот на ввоз или вывоз товаров в количественном или стоимостном отношении. 2. Добровольное ограничение экспорта - обязательство ограничить или не расширять объем экспорта. 3. Сложная таможенная процедура. 4. Технические и санитарные стандарты. 5. Валютные ограничения импорта товаров. |
Международная торговля и международное движение капитала. Платежный баланс страны. Взаимодействие национальной экономики с мировой экономической системой практически осуществляется по двум основным потокам: потокам товаров и услуг и потокам капитала, которые учитываются в платежном балансе.
Платежный баланс представляет собой учет поступивших из-за границы и произведенных субъектами национальной экономики за границей платежей за определенный период.
Соотношение между поступившими и произведенными платежами представляет собой сальдо платежного баланса.
Превышение поступивших платежей над произведенными формирует активное сальдо платежного баланса. В случае превышения произведенных платежей над поступившими формируется пассивное сальдо платежного баланса.
Платежный баланс состоит из двух основных разделов: баланса текущих операций и баланса движения капитала.
Баланс текущих операций, в свою очередь, подразделяется на торговый баланс, баланс услуг и баланс трансфертов, при этом:
· торговый баланс отражает суммарные платежи по экспорту и импорту товаров;
· баланс услуг отражает суммарные выплаты процентов по любому активу (акциям, облигациям и т.п.), выплаты чистого дохода по инвестициям, выплаты по лицензиям, фрахту, а также покупку частными лицами валюты в банках для вывоза за рубеж и ввоза ее в страну;