В Послании Президента РК Назарбаева Н.А. народу Казахстана от 27.01.2012 года отмечено: «Новый этап Казахстанского пути - это новые задачи укрепления экономики, повышения благосостояния народа. Казахстану жизненно важно найти оптимальный баланс между экономическими успехами и обеспечением общественных благ. В современном мире это коренной вопрос социально-экономической модернизации. Это главный вектор развития Казахстана в ближайшем десятилетии» [1].
В соответствии с Конституцией РК каждый имеет право на свободу предпринимательской деятельности, свободное использование своего имущества для любой законной предпринимательской деятельности [2].
Предпринимательство как одна из конкретных форм проявления общественных отношений способствует не только повышению материального и духовного потенциала общества, не только создает благоприятную почву для практической реализации способностей и талантов каждого индивида, но и ведет к единению нации, сохранению ее национального духа и национальной гордости [3].
Предпринимательство, которое и само есть труд - труд созидательный, творческий и нелегкий, сопряженный с изрядной долей риска, - создает к тому же новые стимулы для высокопроизводительной деятельности, формирует хозяйскую мотивацию [4].
В соответствии с Законом Республики Казахстан «О местном государственном управлении и самоуправлении в Республике Казахстан» от 23 января 2001 года N 148 местное государственное управление - деятельность, осуществляемая местными представительными и исполнительными органами в целях проведения государственной политики на соответствующей территории, ее развития, а также являющимися ответственными за состояние дел на соответствующей территории [5].
Для выполнения функций государственного управления и контроля в сфере предпринимательства, постановлением акимата города Актобе от 30 декабря 2005 года № 2318 создан отдел предпринимательства города Актобе, который осуществляет функции по выработке и реализации государственной политики в сфере малого и среднего предпринимательства, индустриально-инновационного развития города, инвестиционной деятельности, торговли, рекламной деятельности, туризма [6].
Производственная практика проводится для студентов 4 курса специальности «Государственное и местное управление» в целях закрепления теоретических и практических знаний и является неотъемлемой частью учебного процесса. Она направлена для приобретения студентами более глубоких практических навыков управления объектами государственного и местного значения [7].
Основные цели и задачи практики состоят в следующем:
1. Приобретение студентами опыта государственного управления и изучение отдельных функций управления в частности;
2. Овладения методикой экономического анализа производственно-финансовой деятельности предприятий и организаций;
. Изучение практического использования экономических методов управления;
. Изучение методов государственного регулирования экономики;
. Изучение опыта стратегического и тактического планирования деятельности предприятия и методов индикативного планирования, организации предпринимательской деятельности
. Подбор и обработка необходимых материалов для написания подробного отчета прохождении практики и будущей дипломной работы.
Объектом прохождения производственной практики является ГУ «Отдел предпринимательства города Актобе».
Отчет состоит из введения, трех глав, заключения, списка использованной литературы, приложений и дневника практики.
Первая глава «Общая характеристика ГУ «Отдел предпринимательства города Актобе» состоит из следующих параграфов: история возникновения отдела предпринимательства, основные функции и задачи отдела предпринимательства, организационная структура отдела предпринимательства.
Во второй главе рассматриваются основные направления деятельности отдела предпринимательства города Актобе», в частности, реализация инвестиционных проектов, включенных в Карту индустриализации, анализ развития малого и среднего предпринимательства города Актобе, мониторинг цен на продукты питания и горюче-смазочные материалы. Третья глава посвящена изучению перспектив развития Актюбинской области и малого и среднего предпринимательства города Актобе.
Методологической базой для написания отчета послужили законодательные и нормативно-правовые акты РК, учебные пособия, периодические издания, статистические сборники и интернет ресурсы.
- История возникновения отдела предпринимательства
- Основные функции и задачи ГУ «Отдел предпринимательства города Актобе»
- Организационная структура ГУ «Отдел предпринимательства города Актобе»
- Реализация инвестиционных проектов, включенных в «Карту индустриализации»
- Анализ развития малого и среднего предпринимательства города Актобе
- Мониторинг цен на продукты питания и горюче-смазочные материалы
- Перспективы развития города Актобе и Актюбинской области
- Перспективы развития малого и среднего предпринимательства города Актобе