Анализ и оценка состояния продовольственной безопасности территории

Продовольственная безопасность является составной частью национальной безопасности страны. В России, как и в большинстве стран мира, обеспечение продовольственной безопасности является важнейшим направлением государственной политики. Здесь пересекаются узловые проблемы проведения агропромышленной и экономической реформ, развития продовольственного рынка и питания, зависимости последнего от социального положения и платежеспособности потребителей в различных регионах страны. Обеспечение оптимального уровня продовольственной безопасности - это не только глобальная, национальная или региональная проблема. Она затрагивает разносторонние аспекты жизнедеятельности человека, семьи, жителей села, города, воспроизводства будущего поколения и народосбережения.

В связи с этим поиск оптимальных способов управления системой обеспечения продовольственной безопасности на различных уровнях организации общества рассматривается нами как ключевой фактор экономического роста и национальной безопасности страны.

Пока еще в России и ее регионах отсутствует стройная система продовольственной безопасности, которая бы целенаправленно создавалась и развивалась субъектами государственного и местного управления, хозяйствующими субъектами всех сфер и подсистем, обеспечивающих продовольственную безопасность национального, регионального и местного масштабов.

Как известно, в Минсельхозпроде России была создана рабочая группа, которая по поручению Совета Безопасности Российской Федерации разработала доктрину продовольственной безопасности страны. Доктрина определяет цель, задачи, принципы и государственную стратегию в области продовольственной политики государства. Дело теперь за разработкой и принятием нормативных актов и программных документов по ее реализации. В соответствии с доктриной будет осуществляться координация деятельности исполнительной власти, органов местного самоуправления, предприятий и организаций в обеспечении населения продовольствием.

Сейчас сформулирована концепция государственной политики в области обеспечения продовольственной безопасности, которая выстраивается на строго правовой основе. Федеральный закон "О продовольственной безопасности Российской Федерации" определяет продовольственную безопасность как состояние экономики, при котором обеспечивается продовольственная независимость страны и гарантируется доступность продовольствия для всего населения в количестве, необходимом для активной и здоровой жизни.

Несмотря на то, что процессы обеспечения продовольственной безопасности государства подвергаются детальному изучению со стороны экспертов, ученых и специалистов, тенденции и противоречивые проявления продовольственной безопасности на федеральном и региональном уровне несут в себе еще много неисследованного и нуждаются в осмыслении.

Актуальность решения проблемы устойчивого обеспечения продовольствием и обеспечения продовольственной безопасности регионов с учетом их специфических особенностей развития, а также недостаточная изученность ее отдельных теоретических и прикладных аспектов предопределили выбор темы диссертационной работы и рассматриваемый в ней круг вопросов.

Цель и задачи исследования.

Цель исследования заключалась в обосновании направлений обеспечения продовольственной безопасности на региональном уровне с учетом специфических условий территории в условиях перехода аграрной сферы экономики на рыночные отношения.

В соответствии с этой целью были поставлены следующие основные задачи:

• исследовать теоретические аспекты обеспечения экономической и продовольственной безопасности на региональном и федеральном уровнях;

• выявить общие макроэкономические и специфические факторы становления и развития регионального продовольственного рынка;

• провести анализ состояния АПК региона;

• исследовать уровень продовольственной безопасности Курганской области, выявить факторы, влияющие на уровень продовольственной безопасности территории;

• разработать систему мер внутрипроизводственного и государственного регулирования регионального продовольственного рынка;

• обосновать перспективные направления увеличения товарных ресурсов сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия для обеспечения продуктами питания населения региона и на этой основе повышения уровня продовольственной безопасности.

Объектом исследования явились агропродовольственный рынок Курганской области и механизмы государственного регулирования АПК России и региона.

Предметом исследования послужили экономические отношения и процессы, обеспечивающие развитие агропродовольственного рынка и достижение продовольственной безопасности региона.

Источниками для написания работы послужили основные нормативные акты Российской Федерации, регулирующие вопросы управления продовольственной безопасностью. Методологической основой работы являются концептуальные положения публикаций отечественных авторов.

В качестве основных методов были использованы анализ и синтез. Кроме того, применялись методы сопоставления, наблюдения, статистического анализа.

    Другое по экономике

    Анализ качества продукции ООО Сварка 74 и выявление проблем, препятствующих обеспечению качества
    В рыночной экономике огромное внимание уделяется проблемам качества, обусловленное наличием конкурентной среды. По методам осуществления конкуренция делится на ценовую (вытеснение конкурентов путем снижения, сбивания цены) и неценовую, при которой та же цена предлаг ...