С введением в действие нового Лесного кодекса, вступившего в силу с 1 января 2007 года, были переданы полномочия по управлению лесным фондом с уровня Федерации на уровень субъектов Российской Федерации.
С 1 января 2008 года произошло разделение государственных и хозяйственных функций и постепенный уход государства от исполнения последних.
Управленческие функции перешли в краевые государственные учреждения - лесничества, хозяйственные в краевые государственные автономные учреждения «Красноярское управление лесами».
На базе КГУ «Сухобузимский лесхоз» было создано КГУ «Сухобузимское лесничество» и Сухобузимский филиал КГАУ «Красноярского управления лесами».
В связи с совершенствованием правового положения государственных автономных учреждений Федеральным законом от 08.05.2010 N 83-ФЗ были внесены существенные изменения в отдельные законодательные акты РФ.
Согласно данному Закону автономные учреждения, созданные до дня вступления его в силу в сферах, не предусмотренных Федеральным законом «Об автономных учреждениях», подлежат реорганизации или ликвидации.
Вывод о возможности изменения типа такого автономного учреждения основан на положениях части 5 статьи 18 данного Закона, согласно которым путем изменения типа автономного учреждения может быть создано государственное предприятие Красноярского края в порядке, устанавливаемом Правительством РФ, органом государственной власти субъекта РФ, органом местного самоуправления.
Таким образом, на базе Сухобузимского филиала КГАУ «Красноярсклес» создано Государственное предприятие Красноярского края Сухобузимский филиал ГПКК «Красноярсклес» с 17.11.2010г. по Распоряжению Правительства Красноярского края от 22.10.2010 № 876-р. Деятельность Сухобузимского филиала КГАУ «Красноярсклес», а ныне ГПКК «Красноярсклес» и его результаты работы за 2008-2010 год и будут проанализированы в дипломной работе.
Задачами филиала являются:
выполнение мероприятий по организации многоцелевого, рационального, непрерывного, неистощительного использования лесов, а так же развития лесной промышленности;
выполнение мероприятий по организации воспроизводства, улучшения породного состава и качества лесов, повышение их продуктивности; производства семян лесных древесных и кустарниковых растений, выращивания посадочного материала лесных древесных растений для целей воспроизводства лесов;
выполнение мероприятий по обеспечению сохранения и усиления средообразующих, защитных, водоохранных, оздоровительных, санитарно-гигиенических и иных полезных природных свойств лесов;
выполнение мероприятий по обеспечению охраны, защиты и воспроизводства лесов.
Основным видом деятельности филиала являются мероприятия по охране, защите и воспроизводству лесов. Данные мероприятия выполняются ежегодно в сроки и объемах, оговоренных государственным контрактом. Как правило, субвенции не покрывают расходы на выполненные работы по государственному контракту.
Финансово-хозяйственная деятельность филиала напрямую связана с заготовкой и переработкой древесины (выпуск готовой продукции), и основной доход филиал получает в процессе реализации готовой продукции.
Цель дипломной работы - анализ и оценка работы Сухобузимского филиала ГПКК «Красноярсклес», а также разработка мероприятий по повышению доходности.
Для достижения этой цели необходимо проанализировать внешнюю среду, производственную программу, использование производственных фондов и трудовых ресурсов, финансовое состояние исследуемого объекта, а также разработать мероприятия по увеличению доходов и сокращению расходов филиала.
Перерабатывающее производство в филиале является одним из важнейших факторов выживания отрасли. Оно выступает как основной способ и источник финансирования всех затрат, включая затраты на лесное хозяйство. Исходя из этого, в филиалах следует больше внимания уделять развитию и укреплению производственных мощностей, используемых в переработке древесины, совершенствованию деятельности, направленной на повышение эффективности и финансовой устойчивости промышленного производства. Большое значение в этих условиях приобретает анализ производственно-хозяйственной и финансовой деятельности в сфере перерабатывающего производства. С позиций маркетинговых требований такой анализ позволяет оценить возможности филиала (производственные, финансовые, кадровые и другие) на рынке продукции переработки древесины, получаемой от рубок ухода за лесом.
Сопоставление установленных в результате анализа возможностей с требованиями рынка, определяемых размерами спроса, возможностями конкурентов по качеству и цене, позволяет выработать оптимальную стратегию поведения предприятия.
Учет и анализ выпуска продукции на примере Сухобузимского филиала ГПКК «Красноярсклес» производился на основании данных оперативной отчетности за 2008 - 2010 года. Также использовались печатные издания 47 авторов, таких как Лупей Н.А., Грибов В.Д., Ковалева А.М., Лапуста М.Г., Коноплев С.П. и другие.
Дипломная работа состоит из введения, трех глав, заключения и списка использованной литературы. Для наиболее наглядного обзора в работе используются 17 таблиц и 15 рисунков.
- Нормативное регулирование выпуска продукции
- Учет выпуска продукции
- Основы учета выпуска продукции
- Краткая характеристика и основные показатели деятельности предприятия
- Анализ динамики и структуры выпуска продукции
- Анализ эффективности использования продукции
- Мероприятия по увеличению выпуска и реализации продукции
- Рекомендации по совершенствованию выпуска продукции
- Экономическая оценка внедрения нового оборудования