В условиях рыночной системы хозяйствования предприятие объективно становится основным звеном в ее реализации. Предприятие не только реализует продукцию, пользующуюся спросом на рынке, но и создает рабочие места, обеспечивая занятость населения, начисляет заработную плату.
Выплачивая федеральные и местные налоги, оно участвует в содержании государственных органов и поддержании социальных программ (образование и здравоохранение, культура и просвещение).
Предприятие самостоятельно принимает решение в части того, где и как их реализовывать и, наконец, как распределять полученный доход (фонды возмещения, оплаты труда, накопления). По всем этим вопросам оно принимает решения в соответствии со своими интересами, отвечая своим имуществом за ошибки или неправильно выбранные действия.
Интересами предприятия являются обеспечение достаточно приемлемого уровня жизни (в форме заработной платы и удовлетворения ряда социальных благ) для своих работников, а также динамичное стабильное развитие производственной базы предприятия и выплаты соответствующих налогов.
Степень их удовлетворения зависит от результатов хозяйственной деятельности предприятия, включающих не просто получение дохода и прибыли от реализации продукции и услуг, но и объем применяемых производственных фондов (основные и оборотные производственные фонды) и совокупность других потребительных
стоимостей (социальный сектор), накопленных предприятием на каждый данный момент времени со дня его развития.
Стоимостная оценка этих элементов в своей совокупности характеризует уровень и масштабы развития экономики предприятия.
Характер и степень эффективности реализации этих факторов зависят от воздействия и учета внешних и внутренних условий развития предприятия. К внешним условиям относится рыночная система хозяйствования.
В конечном итоге, функционирование предприятия в условиях рынка предполагает поиск и разработку собственного пути развития. Иными словами, чтобы не только удержаться, но и развиваться в рынке, предприятие должно улучить состояние своей экономики: иметь всегда оптимальное соотношение между затратами и результатами производства; изыскивать новые формы приложения каптала. находить новые, более эффективные способы доведения продукции до покупателя, проводить соответствующую товарную политику.
Это должно сочетаться с полным использованием внутренних факторов
производства.
Факторы ресурсного обеспечения производства, - производственные факторы (здания, сооружения, оборудование, инструменты, земля, сырье и материалы, топливо. рабочая сила, информация), то есть все то. без чего немыслимо производство продукции и оказание услуг в количестве и качестве, требуемом рынком.
Факторы, обеспечивающие желаемый уровень экономического и технического развития предприятия (НТП, организация труда и производства, повышение квалификации, инвестиций).
Факторы, обеспечивающие коммерческую эффективность производственно-хозяйственной деятельности предприятия (умение вести высокоэффективную коммерческую и снабженческую деятельность).
Производственные факторы определяют ресурсы предприятия, его возможности, а степень
реализации этих возможностей зависит от использования экономических факторов.
Реализация факторов, обеспечивающих коммерческую эффективность, направлена на:
Ø снижение издержек производства или их удержание на определенном уровне посредством проведения эффективной коммерческой работы;
Ø получение прибыли в объеме, обеспечивающем техническое и экономическое развитие предприятия.
Это достигается путем проведения маркетинга товара.
Необходимость рационального использования наличных производственных ресурсов требует рассмотрения таких экономических категорий, как себестоимость, прибыль, рентабельность, ценообразование в условиях рыночных отношений. Необходим постоянный контроль за складывающимся соотношением между доходами и затратами, связанными с изготовлением продукции. Следует формировать такие издержки, которые дают наилучший результат, - получение как можно большей прибыли. Источник получения прибыли на данном предприятии связан непосредственно с производственной и коммерческой деятельностью. Величина прибыли зависит от правильной производственной направленности (выбор продукции, пользующейся высоким и стабильным спросом); от степени конкурентоспособности продукции (цена, сроки поставки, обслуживание); объемов выпускаемой продукции; от структуры снижения издержек производства.
Стремление предприятия к получению прибыли напрямую связано с системой налогов, которыми облагаемся прибыль, и их размером. Размер налога должен стимулировать предприятие к расширению производственной
деятельности. На величину прибыли влияет и характер формирования цен и их регулирование со стороны государства.
Эффективность функционирования
предприятия во многом зависят от совершенства управления и организации всех сторон его деятельности. Само по себе использование факторов вне связи с другими еще не означает, что будет обеспечено должное экономическое и техническое развитие предприятия. Нужна интеграция всех факторов. Эта функция принадлежит управлению производством в условиях рыночных отношении. Требования к управлению условно можно выразить так:
знает- может- хочет--успевает. Достаточно отсутствия одною из элементов система рушится.
Чтобы выполнить эти требования управление должно иметь свою собственную содержательную внутреннюю организации.
- Технико-экономическая характеристика организации
- Структура, характеристика подразделений основного производства
- Структура и характеристика вспомогательного и обслуживающего хозяйства
- Анализ технико-экономических показателей
- Характеристика системы планирования на предприятии
- Характеристика системы оплаты труда работников
- Характеристика службы снабжения и сбыта, ее структуры, функций подразделений
- Наличие договоров поставки
- Источники формирования финансовых ресурсов
- Порядок распределения прибыли
- Оценка финансового состояния
- Бухгалтерская отчетность, сроки и порядок представления