Управление критическим объемом продаж и определение запаса финансовой прочности

Переход экономики России на рыночные отношения и связанные с этим процессы формирования многоукладного хозяйства на основе разных форм собственности, становления и развития инфраструктуры рынка и его хозяйственного механизма коренным образом изменили экономическую, информационную и правовую среду функционирования предприятий. Эти изменения затронули все стороны деятельности предприятий. Предприятия получили самостоятельность в управлении и ведении хозяйства, право распоряжаться ресурсами и результатами труда и несут всю полноту экономической ответственности за свои решения и действия. В таких условиях благополучие и коммерческий успех предприятия всецело зависят от того, насколько эффективна его деятельность.

Важная роль в реализации этой задачи отводится анализу хозяйственной деятельности предприятий. Целью данной курсовой работы является оценка критического объема продаж и определение запаса финансовой прочности предприятия.

Критический объем продаж - это минимально необходимая предприятию выручка от продаж, позволяющая в неблагоприятных условиях спроса на его продукцию (работы, услуги) обеспечить безубыточность продаж.

Анализ безубыточности предполагает:

сравнение безубыточного объема за несколько периодов;

оценку степени "безопасности" предприятия в динамике;

количественную оценку влияния факторов на безубыточный объем производства;

расчет планового объема производства для заданной суммы ожидаемой прибыли.

В соответствии с поставленной целью сформулируем следующие

задачи:

· проведение анализа ликвидности и платежеспособности;

· проведение анализа финансовой устойчивости;

· проведение анализа рентабельности предприятия;

· анализ деловой активности;

· разработка мероприятий по улучшению работы предприятия

Объект исследования - открытое акционерное общество "ИнЭкА-консалтинг" предоставляющая весь спектр консультационных услуг в области охраны окружающей среды и рационального природопользования.

Теоретической основой исследования являются работы авторов:

Савицкая Г.В., Ковалев В.В., Волкова О.Н., Васильева Л.С., Любушин Н.П., Чечерицына Л.Н., Чуев И.Н.

    Другое по экономике

    Анализ механизмов управления оборотными активами на примере предприятия пищевой отрасли
    Организация оборотных активов и управление оборотным капиталом является основополагающей в общем комплексе проблем повышения их эффективности. Эффективное управление оборотными средствами включает определение состава и структуры оборотных средств; установление потребнос ...